EUR 88.96 USD 75.03

В Челябинский зоопарк привезли раненую косулю

В Челябинский зоопарк привезли раненую косулю

Как дикая косуля оказалась в городе, а тем более на цинковом заводе,- остается только гадать.

Сначала ей пришлось спасаться от собак. Потом ее попытались поймать рабочие, но безуспешно. 12 июня, в День независимости, они вызвали на помощь МЧС. Но косуля вырывалась из сетей, перепрыгивала через выставленные преграды. Поисково-спасательная группа соорудила небольшой загон. Несколько часов спасатели пытались загнать в импровизированный вольер дикарку, но все их старания не увенчались успехом. Непрошенная гостья, убегая от них, спрыгнула в бассейн очистных сооружений. Чтобы достать ее оттуда, спасатели обратились за помощью к специалистам челябинского зоопарка. Те выстрелили в нее из духового ружья снотворным. С помощью «мягких» носилок и веревок независимое животное вынесли с завода и транспортировали в зоопарк.

- Косуля была изранена собаками, искалечена, истощена, перенесла большой стресс,- рассказывает методист зоопарка Елена Чудакова. - Нашему ветеринару пришлось зашивать раны, бороться с инфекцией. Ее долго выхаживали и привязались к ней, назвали Красулей. Но независимая дикарка шугалась всех.

Тогда ее разместили в одном вольере с домашней косулей Машей. Они подружились. Новенькая во всем копировала Машу. Та уходит в укрытие, Красуля идет за ней, подруга подходит к забору, за ней робко направляется и Красуля.

За лето настрадавшаяся дикарка обжилась в зоопарке, перестала бояться людей, раны ее затянулись шерсткой. Только в весе она еще отстает от подруги и потому ест, не переставая. Красулю подкармливают овсом, отрубями, вениками. И выпускают на травку - при нас маленький сибирский олень (так называют обитающих у нас косуль) с аппетитом жевал даже горькую календулу - последний привет уходящего лета.

VK31226318