EUR 70.76 USD 63.72

Златоустовцы до сих пор несут вахту по охране хвойного леса

Златоустовцы до сих пор несут вахту  по охране хвойного леса

Временная приостановка рубки губернатором и визит областных чиновников пока не переломил ситуацию в пользу сохранения уникального природного ресурса.

Губернатор обнародовал свое мнение по поводу вырубки хвойного леса: главное в данном вопросе - учитывать мнение жителей. - Вырубка леса, это конечно, решение местных властей. Ее приостановка предназначалась для того, чтобы власти Златоуста еще раз подумали, насколько это необходимо и соответствует ли происходящее ожиданиям златоустовцев, - подчеркнул глава региона. - Если жители считают, что не надо рубить, значит не надо.

Глава региона также отмечает, что вокруг Златоуста очень много лесов, и деревья вырубались, когда город строился. Поэтому иногда для расширения города вырубка лесного массива не является ограничителем. Совершенно другое дело, если этот лес - место отдыха горожан.

Общеизвестно, что "Веселая горка" именно таковым местом и является. И вала целебной хвои горожане не хотят допустить. Люди несут круглосуточное дежурство, невзирая на ухудшение погоды.

Лесную жизнь охранников своими глазами увидели представители областной группы, прибывшие в Златоуст для изучения проблемы. В числе проверяющих начальник управления по взаимодействию с территориями администрации губернатора Виталий Шиков и зампредседателя правительства Максим Осипенко.

«Осторожнее будьте, уже холодно, можете заболеть», предупредили высокопоставленные чиновники «народных часовых». Побеседовали с ними, огляделись по сторонам, убедились, что вопреки справке о произрастании здесь кустарников к небу тянутся крупные деревья.

Наверняка увидали многочисленные объявления на деревьях и плакаты. В том числе такого содержания, с заголовком «Банда»: «Веселая горка продолжает мешать строительству нового микрорайона в сосновом бору, своими хулиганскими действиями мешают развитию города. Просим неравнодушных жителей собраться и разогнать банду защитников. Жители Машзавода». Лица, распространившие провокационные листовки, пока не установлены.

После инспекции бора группа проверяющих отправилась в администрацию Златоуста на совещание. О результатах переговоров рассказала член Народной палаты, помощник депутата Госдумы Ольга Мухометьярова:

- У общественников сложилось мнение, что представители области изначально приехали с готовым решением. Альтернативные предложения не рассматривались. Хотя мы огласили список ныне свободных участков и предложили строить на них. Впечатление, что проверяющие прислушивались только к мнению представителей власти и бизнеса.

Они сказали: на этом месте станет многоэтажный дом, потому что Златмаш уже понес большие затраты на планировочную документацию. Оставшуюся территорию обещали не трогать и вынести торгово-развлекательные центры на другие территории. Однако общественность настаивает на сохранении леса в целом. В связи с чем круглосуточное дежурство по обеспечению общественного экологического контроля продолжается. Также мы ждем решение природоохранной прокуратуры и УВД области, куда ранее обращались по поводу вырубки деревьев. То есть, решаем вопрос в правовом поле. Если вдруг у застройщика появятся документы, позволяющие вырубку - где будут учтены все уже погибшие деревья и те, которые планируется вырубить, а также указаны все компенсационные меры, - защитники уйдут из леса. Такая была договоренность. Но сейчас общественность прилагает максимум усилий, чтобы отстоять лес.

Как мы уже сообщали, деревья начали вырубаться 3 октября. Защитники леса, не согласные с приватизацией, в ходе которой Златмашу отошел лесной массив, обратили внимание широкой общественности на отсутствие экологической экспертизы и так называемого порубочного билета. 8 октября активисты разбили в лесу палаточный лагерь для того, чтобы препятствовать лесорубам.

VK31226318