EUR 75.58 USD 66.33

Будет ли Томинский ГОК безопасным?

Будет ли Томинский ГОК безопасным?

Общественное обсуждение проекта строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении Томинское Сосновского района состоится в субботу, 7 декабря, в Челябинске.

Инициатором обсуждения стала группа общественников во главе с председателем регионального фонда «За природу» Андреем Талевлиным и известным юристом Василием Московцом.

Томинский ГОК - проект Русской медной компании, которой в Челябинской области принадлежат завод «Карабашмедь» и Кыштымский медеэлектролитный завод, а также Михеевский ГОК в Варненском районе.

Как мы уже сообщали, в районе поселка Томино планируется выкопать карьер, сопоставимый по размерам с Коркинским, чтобы добывать медь и золото.

В июне 2012 года Русская медная компания провела общественные слушания по проекту, пригласив жителей близлежащего поселка. Однако челябинские общественники считают, что обсуждать последствия строительства и эксплуатации столь масштабного объекта, находящегося всего в 25 километрах от областного центра и в 10 километрах от Шершневского водохранилища, следует с жителями Челябинска и пригорода, а также с садоводами.

Накануне губернатор Михаил Юревич заявил, что Томинский ГОК - очень важный для региона инвестиционный проект и он не будет представлять опасности для окружающей среды. Однако общественность хочет иметь более подробную картину последствий разработки месторождения. Для этого на слушания приглашены эксперты-экологи и представители самого Томинского ГОКа.

Общественное обсуждение пройдет в конференц-зале гостиницы «Южный Урал». Адрес: проспект Ленина, 52 (второй этаж). Начало в 11.00. Вход свободный.

VK31226318