В Челябинске более 200 человек собралось на общественные слушания по проекту Томинского ГОКа

В Челябинске более 200 человек собралось на общественные слушания по проекту Томинского ГОКа

В известном смысле, Челябинск получил прецедент. Если ранее публичные слушания инициировались местными властями (и часто превращались в формальность), то теперь сами граждане собрались, чтобы выяснить важный для себя вопрос. Какие риски несет в себе строительство Томинского ГОКа? Причем, речь шла уже не только об экологии…

Как мы уже сообщали, горно-обогатительный комбинат в районе поселка Томино предполагает разработку месторождения с очень низким содержанием меди - всего 0,4 процента. Это потребует переработки большого объема породы. Будет вырыт огромный котлован, почти такой же, как Коркинский разрез.

Русская медная компания (ей принадлежит ЗАО «Томинский ГОК») не скрывает вредного воздействия нового объекта на природу и утверждает, что оно будет минимизировано. Однако участники слушаний очень хотели узнать подробности. Руководитель фонда «За природу» юрист Андрей Талевлин констатировал, что сегодня жители области не имеют данных ни о размерах будущего ущерба, ни о методах его минимизации. Большинство материалов о будущей грандиозной стройке недоступно.

По словам А. Талевлина, очевидных опасных факторов четыре: взрывные работы, пылевое загрязнение воздуха, выщелачивание руды кислотой, выпадение вредных веществ в почву и возможное загрязнение водных источников. Однако есть и неочевидные факторы, последствия которых могут проявиться намного позже. Период выработки месторождения - 20-30 лет. Но что будет дальше?

Столь масштабное вмешательство в экосистему не пройдет даром, и реальные последствия даже трудно предугадать специалистам: геология все еще «приблизительная» наука. В зону воздействия ГОКа попадают десяток населенных пунктов, несколько крупных садовых товариществ в пока еще экологически чистом юго-западном направлении, славном своими грибными и ягодными местами. Наконец, от края карьера до центра миллионного Челябинска всего 25 километров. Учитывая розу ветров, есть опасность, что вредные вещества будут достигать мегаполиса, без того загазованного и запыленного. На отсутствие точных данных и необходимость экспертизы указывал другой эксперт - профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитический и физической химии ЧелГУ Александр Тюрин. Эксперт отметил, что сама гидрометаллургическая технология добычи меди (кислотное выщелачивание) несет в себе большие риски и по этой причине на западе не применяется.

Директор фирмы «ЮжУралСтройИзыскания» Юрий Черкасов рассказал об опыте своей работы с Русской медной компанией на другом объекте - Михеевском ГОКе. По его словам, тесное знакомство с системой работы РМК вызывает сомнения в компетентности и ответственности менеджмента и специалистов ГОКа. Ю. Черкасов уверен, что за работой Томинского ГОКа должен быть установлен «плотный общественный контроль».

Эколог Олег Магазов призвал подойти к проекту с позиции государственных интересов. Согласно приведенным им статданным, 75 процентов всей добытой в последнее десятилетие в России меди ушло на экспорт. Вместе с тем структура собственников РМК туманна, следы ведут в оффшоры. Можем ли мы рассчитывать на обещанные налоговые поступления? Или государство устроит лишь платежи за использование недр и пошлины на вывоз меди?

По мнению О. Магазова, анализ динамики цен на медь заставляет думать о серьезных экономических рисках Томинского ГОКа: «Как покрывать возможные убытки? Владельцы бизнеса обычно просят помощи у государства. Если ее нет - закрывают производство. А что будет при этом с отвалами и хвостохранилищами?» Даже если до этого не дойдет, у собственников возникнет соблазн сэкономить на природоохранных мероприятиях, считает эколог.

Выступающие отмечали, что обещанные компанией почти тысяча новых рабочих мест не обязательно достанется жителям региона. Сегодня бизнесу объективно выгоднее нанимать мигрантов. А учитывая, что у той же РМК есть планы разработки и других месторождений, экономика Челябинской области все больше превращается в ресурсную. Впрочем, интенсивная выработка месторождений полезных ископаемых не позволит даже частично покрыть нынешний дефицит бюджета. Общественный деятель из Златоуста Ольга Мухометьярова задала резонный вопрос: «А что же мы собираемся оставить детям и внукам?»

В ходе прений случился примечательный момент. Кто-то из зала взволнованно спросил: «А Юревич-то обо всем этом знает?» Ответом стал взрыв смеха… Возможно, разговор на слушаниях вышел бы менее эмоциональным, если бы представители Русской медной компании откликнулись на приглашение организаторов и ответили хотя бы на часть вопросов зала. Но бизнесмены решили игнорировать встречу.

Итогом слушаний станет решение, которое появится в течение пяти дней. За его основу будет взято уже готовое коллективное письмо президенту В. Путину, его полпреду в УрФО И. Холманских и губернатору М. Юревичу с требованием наложить запрет на разработку Томинского ГОКа.

На субботние слушания приехали более 200 человек из Челябинска, Еманжелинска, Коркино, Полетаево, Томино, Кайгородово и других населенных пунктов. Все желающие даже не смогли попасть в конференц-зал гостиницы «Южный Урал». Если бы эти люди вышли на улицу, получился бы полновесный митинг…

Подробно ознакомиться с материалами слушаний можно на сайте za-prirodu.ru

Mebel-zaraysk.ru мебель в Зарайске

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318