EUR 70.46 USD 63.57

Размер компенсации сельским учителям расходов на услуги ЖКХ окончательно не определен

Размер компенсации сельским учителям расходов на услуги ЖКХ окончательно не определен

Размер компенсации сельским учителям расходов на коммунальные услуги окончательно не определен. Соответствующий законопроект рассматривали сегодня депутаты Законодательного собрания области, приняв его лишь в первом чтении.

Разногласие с инициатором законопроекта – правительством региона – возникло по поводу суммы ежемесячной выплаты. Кабинет министров предлагает утвердить ее в размере 2170 рублей и выплачивать вместо возмещения расходов на коммуналку по факту оказания услуг. Это позволит льготникам получать деньги заранее, а не с существенной задержкой.

Однако, по мнению депутатов, предлагаемая сумма далеко не всем возместит затраты на ЖКХ в той степени, в какой их покрывает сейчас компенсация по факту расходов. По данным председателя комитета по социальной политике ЗСО Александра Журавлева, потери от нововведения коснутся 35 процентов сельских педагогов.

С ним не согласен председатель правительства Сергей Комяков. Он считает, что переход на фиксированные выплаты не выгоден лишь 10-12 процентам учителей – тем из них, кто, например, живет в коттеджах, соответственно, потребляет большой объем услуг ЖКХ. Кроме того, отметил премьер-министр, необходимо руководствоваться принципом социальной справедливости: зарплата педагогов на сегодняшний день выше, чем у работников сельского хозяйства, которые оплачивают услуги по полной стоимости. Фактор роста учительской зарплаты подчеркнула в своем выступлении и представлявшая законопроект исполняющая обязанности вице-премьера Ирина Гехт. По ее словам, средний заработок педагога – 25 тысяч рублей, хотя она признала, что на селе этот показатель несколько ниже.

В результате депутаты 51 голосом «за» утвердили законопроект в первом чтении, оставив вопрос о размере ежемесячной выплаты открытым. Совместно с чиновниками им предстоит соотнести представленные правительством расчеты с реальностью.

Изначально комитет по социальной политике собирался поддержать предложение кабинета министров сразу в трех чтениях. Изменить позицию накануне заседания ЗСО депутатов побудили обращения сельских педагогов.

VK31226318