EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской области не хватает стоматологов

В Челябинской области не хватает стоматологов

На Южном Урале за последние пять лет на 20 процентов сократилось число частных кабинетов.

Об этом сообщил главный стоматолог области Илья Сандаков на пресс-конференции, которая прошла накануне Международного дня стоматолога. Проблема не коснулась крупных клиник – они по-прежнему благополучно работают. Сегодня в области их 156.

Это только кажется, что стоматологии у нас есть на каждом шагу. Во многих из них ставки закрываются с помощью совместителей. Большинство работающих составляют зубные врачи – фельдшеры со среднеспециальным образованием, а не стоматологи с высшим.

На вопрос, в каких районах области самая острая нехватка квалифицированных кадров, Илья Петрович со вздохом ответил, что проще перечислить благополучные города, где эта проблема решена. Главный стоматолог назвал Магнитогорск, Миасс, Копейск и Верхний Уфалей. Кадровый голод существует даже в частных клиниках.

Особенно острый дефицит высококвалифицированных кадров наблюдается в детской стоматологии.

- Детский стоматолог должен быть психологически подготовлен к работе с ребенком. Тем более, сейчас, когда мы практикуем профосмотры малышей до года – в 9 и 12 месяцев. Это очень сложная работа, и среди молодых людей все меньше желающих обучаться по этой специальности, – пояснила главный детский стоматолог Челябинской области Лилия Дегтярева.

При этом, по словам специалистов, уровень заработной платы стоматологов-бюджетников в регионе достойный, не меньше врачей, работающих в частных клиниках, в среднем они получают около 32 тысяч рублей в месяц.

При этом на стоматологический факультет Челябинской медицинской академии, открывшийся в 2000 году, всегда большой конкурс, в этом году он составил cемь человек на место.

Чтобы решить проблему нехватки специалистов, в нынешнем учебном году был вдвое по сравнению открытием до 100 человек увеличен набор на факультет стоматологии.

Руководители здравоохранения надеются, что эта мера, а также поддержка земских докторов, постановление Путина об увеличении зарплаты медикам помогут решить эту достаточно острую проблему.

VK31226318