EUR 75.58 USD 66.33

Любителей крепких выражений могут штрафовать уже в этом году

Любителей крепких выражений могут штрафовать уже в этом году

Госдума подготовила ко второму чтению законопроект, запрещающий нецензурные выражения в спектаклях и кинолентах.

Кроме того, под запрет попадает использование мата при публичном исполнении произведений литературы, искусства или народного творчества, при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и других развлекательных мероприятий. А литературные произведения с крепким словцом будут продавать в специальной упаковке с маркировкой «содержит нецензурную брань».

В конце прошлого года Роскомнадзор определил слова, которые следует считать матершинными: это нецензурное название женского и мужского половых органов, нецензурное название полового акта, нецензурное название женщины легкого поведения и все производные от этих слов.

За нарушения депутаты предлагают ввести такую систему штрафов.

Так, например, частное лицо должно будет выплатить от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностное – от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическое – от 40 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы увеличиваются в два-четыре раза, а деятельность юридических лиц может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

Закон планируют принять в начале апреля, а вступит он в действие с 1 июня 2014 года.

Но будет ли действовать система штрафов? Судя по тому, как долго закон вызревал (документ был внесен в нижнюю палату парламента еще в декабре 2012 года, а в первом чтении законопроект приняли почти год тому назад) судьба его ждет нелегкая. Уж очень прочно мат укоренился в общественное сознание.

Люди, используя мат, не ругаются, а «разговаривают». Он стал языком крупных чиновников (как, например, в команде экс-губернатора Михаила Юревича) деятелей культуры (Михаил Швыдкой посвятил мату одну из программ «Культурной революции») и современной молодежи.

Особенно режет слух, когда юная девушка кроет четырехэтажным матом своего возлюбленного. А тот ничего, терпит. Наверное, в его понимании мат добавляет «перчику» не только речи, но и чувствам.

VK31226318