EUR 70.72 USD 63.81

Местным администрациям вновь разрешат штрафовать жителей за мусор на территории

Местным администрациям вновь разрешат штрафовать жителей за мусор на территории

Встреча и.о. губернатора с членами палаты сельских поселений совета муниципальных образований прошла в администрации области.Тему мусора обозначил глава Борисовского поселения Александр Фролов. Он рассказал, что отходы быта от многоквартирных домов вывозит районная управляющая компания, а от индивидуальных жилищ – сельский трактор. Но люди, по словам главы, все равно сваливают хлам за собственные огороды.

- Если регулярно вывозите мусор, почему несанкционированные свалки существуют? – удивился Дубровский. – Все-таки, не вывозим, наверное?

- Нет, вывозим, - заверял Фролов. – В мешки собирается мусор, трактор предоставляем и вывозим.

- То есть, это отсутствие культуры просто? – недоумевал глава региона. – Платить не хотят?

- Мы вывозим бесплатно, - объяснял глава. – Не собираем деньги с людей. Наоборот, закупаем полиэтиленовые мешки под мусор и людям разносим.

Потемки души сорящего человека решено прояснить с помощью штрафов. Два года назад местные администрации имели право наказывать за грязь на улице рублем, потом лишились этого права. Однако в конце апреля Госдума приняла поправки в кодекс об административных правонарушениях, вновь предусматривающие наказание за сор. Осталось их продублировать на региональном уровне.

Борис Дубровский пообещал вынести этот вопрос на заседание Законодательного Собрания. Он и обозначил цель – вовлечь жителей в процесс благоустройства: чем чаще селяне начнут прибирать вокруг своих владений, тем чище будет в деревнях.

Если чистота не требует средств, то ремонт сельских дорог – дело затратное. Председатель палаты Сергей Панов поделился опытом содержания дорог в селе Рождественском, которое он возглавляет:

- Есть деньги (от дорожного фонда – авт.) на очистку от снега, грейдерование, но на ремонт остается совсем немного, - посетовал он.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин сказал, что на муниципальные дороги тратится четыре из десяти миллиардов дорожного бюджета. Призвал при планировании расходов муниципальной казны правильно расставлять приоритеты. То есть, тратить их на ЖКХ, дороги и строительство – сферы, постоянно волнующие людей.

Главы поселений просили помочь техникой, например, грейдерами. Готовы часть проблем содержания дорог взять на себя. Техники министр Тупикин не обещал, но энтузиазм глав пришелся по душе и.о. губернатора. Борис Дубровский сказал, что готов рассмотреть и оценить любые инициативы.

Главы поблагодарили Дубровского за поддержку.

- А то у многих уже было чемоданное настроение, - поделился Сергей Панов, давая понять, что часть глав намеревались оставить работу из-за прессинга, в том числе, контролирующих структур.

- Чемоданы надо разбирать, - сказал глава региона.

В кулуарах сельские главы говорили о поддержке Бориса Дубровского на губернаторских выборах. Свое намерение участвовать в них он подтвердил накануне на встрече с общественниками области.

VK31226318