EUR 92.63 USD 79.33

Борис Дубровский намерен жестко поступать с должниками по оплате энергоресурсов

Борис Дубровский намерен жестко поступать с должниками по оплате энергоресурсов

Вместе с тем, по мнению исполняющего обязанности губернатора, поставщики электроэнергии и топлива должны проявлять больше активности в работе с неплательщиками.

Вопрос долгов газовикам и энергетикам обсуждался на совещании Бориса Дубровского с главами городов и районов. По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, задолженность коммунальных предприятий области составляет 1 миллиард 167 миллионов рублей. В сравнении с прошлым годом уровень задолженности вырос на 300 миллионов.

Больше всего коммунальщики региона задолжали компании «НОВАТЭК». С учетом начислений за июль, сумма долга превысила 1 миллиард рублей. Генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов назвал ситуацию катастрофической. По его словам, предприятия нередко направляют средства, предназначенные для оплаты топлива, на другие свои нужды:

- Нашими деньгами пользуются все, кому угодно, а мы выполняем роль кредитной организации, - посетовал Котов. – Безнаказанность порождает безответственность.

Схему решения проблемы Борис Дубровский очертил на примере частной компании «Бриз» из Верхнего Уфалея. Фирма, обслуживая котельную, которая снабжает город теплом, задолжала ООО «НОВАТЭК-Челябинск» 59 миллионов рублей. При этом просроченные долги населения не превышают 13 миллионов. По словам главы Верхнего Уфалея Павла Казакова, коммунальщики надеются на покрытие их долга из областного бюджета.

- А свою экономику они посчитать не хотят? – спросил Дубровский. – На основании чего они на это надеются?

- Рассчитывают, что перед выборами (губернаторскими – авт.) им будет компенсация, - пояснил Казаков.

- Сообщите им, что сразу после выборов! – в иронии Дубровского послышался металл.

- Призываю правоохранительные органы включаться в эту работу, - продолжил и.о. губернатора, сдерживая возмущение и обращаясь затем к Казакову и Котову, - Через неделю отчитаетесь мне, как вы с «Бризом» работаете. Я не понимаю, когда начинают меня шантажировать: «Дайте 50 миллионов рублей». На каком основании? Что за практика такая?!

Дубровский предложил «НОВАТЭК» добиться изъятия котельной через решение суда и передать ее в аренду муниципалитету.

VK31226318