EUR 70.76 USD 63.72

Коркинский прокурор обязал местные власти организовать городскую свалку

Коркинский прокурор обязал местные власти организовать городскую свалку

Годами жителям Коркинского района отравляет жизнь несанкционированная свалка отходов у поселка Роза.

•Люди в масках

Перенос свалки в другое место был ключевым предвыборным обещанием обвиняемого ныне в превышении должностных полномочий главы Коркинского района Геннадия Усенко. Однако с марта 2010 года, когда он победил на выборах, положение только усугубилось, городская свалка разрослась, стала выползать из своих границ, участились пожары.

Все это вызывало справедливое возмущение жителей, больную проблему поднимал «Челябинский рабочий» и сайт «Медиа завод». Напомним, два года назад к нам и к бывшему губернатору Михаилу Юречичу обращалась мама троих детей из поселка Роза, которая жаловалась, что из-за пожаров, гари и смрада, долетающих со свалки, ее семье приходиться ходить в масках.

Прокуратура Коркино не раз вносила в адрес районной администрации представления об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с производственными и бытовыми отходами. Ответом было бездействие.

•Свалка рядом со взрывчаткой

Прокуратурой установлено, что отвод земельного участка для утилизации и переработки отходов не осуществлен. Но в январе 2012 года обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальный сервис» передан участок в 22 тысячи квадратных метров для временного размещения городской свалки. Причем, участок этот вблизи населенного пункта и всего в 350 метрах от базисного склада взрывчатых веществ Челябинской угольной компании.

Помощник прокурора Коркино Константин Калашников сообщил, что данный способ обращения с отходами не предусмотрен федеральным законодательством, санитарными правилами и иными нормативными правовыми документами. При предоставлении данного участка чиновниками района нарушены требования Земельного кодекса РФ, что выразилось в неосуществлении защиты земель от захламления.

Кроме того, коркинская свалка отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов, поэтому свозить мусор со всей округи туда запрещено в силу федерального закона «Об отходах производства и потребления».

•Бездействие доказано в суде

По итогам последней проверки прокурор Коркино Сергей Парфенюк обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации района, что выразилось отсутствии организации законной деятельности в сфере обращения с отходами.

Коркинским городским судом требования прокурора удовлетворены. Суд обязал администрацию Коркинского района организовать утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов на территории района до 10 октября 2015 года.

Хотя решение суда еще не вступило в законную силу, у коркинцев и розинцев появилась надежда – пожить в чистоте.

•Р. S.

Справедливости ради стоит отметить, что прежний состав администрации Коркинского района предпринимал попытки поиска подходящего места для городской свалки и расширения границ Коркинского района. Однако кадры поменялись, а стиль «команды» Геннадия Усенко – решение сиюминутных проблем. Проще засыпать яму по просьбе очередной бабушки, чем заниматься решением стратегических задач.

VK31226318