EUR 75.58 USD 66.33

На разрезе «Коркинский» испытали новую установку «Натиск»

На разрезе «Коркинский» испытали новую установку «Натиск»

Два эндогенных пожара затушены компрессионной пеной.

«Натиск» стал последним аккордом в борьбе с возгораниями. Как рассказал директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов, тушить их начали ещё в середине февраля. На это ушло около тонны антипирогена, 20 тысяч кубометров глины (она используется в качестве изолирующего материала), поверхность уплотнили бульдозером и только потом залили компрессионной пеной.

«Натиск» предоставлен екатеринбуржским предприятием «Спецавтотехника». Установка удобна тем, что работает автономно и не требует источника электроэнергии. Первые испытания прошли довольно успешно, но выявили проблему – с вертикальных уступов пена скатывается, не образуя устойчивой шапки для изоляции воздуха. Для требуемого эффекта подрядчики обязались изменить состав антипирогена.

Потушенные пожары проходят по документам под номерами 7 и 8. Они являются самыми доступными, так как расположены ближе других к поверхности. Если через две недели дым не появится вновь, пожары №7 и №8 будут списаны окончательно.

Пока горняки не обольщаются – испортить дело может порода, используемая для засыпки. Считаясь инертной, пустой, не содержащей уголь, при определённых условиях (доступ воздуха, влажность) коварная порода горит не хуже угля. При малейшем оползне или дожде тление может возобновиться.

В апреле на разрезе «Коркинском» проведут профилактическую обработку очагов возгорания антипирогенами и укладку глины. Однако доступ к двум пожарам остаётся невозможным - они находятся в оползневой зоне, на южном борту. После стабилизации движения тела оползня к тушению приступит другая фирма из Екатеринбурга. Кроме того, рекомендаций по локализации подобных пожаров ждут от Научного центра ВостНИИ (Кемерово).

Напомним, за десять лет количество эндогенных пожаров на разрезе «Коркинский» уменишилось с 25 до 8, а площадь сократилось более чем на 4 тысячи квадратных метров. Знавали коркинцы и более тяжёлые времена, поэтому большинство местных удивляется, когда в экологических проблемах Челябинска находят крайнего - разрез.

VK31226318