EUR 70.72 USD 63.81

Старинное медресе в Троицке обретает вторую жизнь

Старинное медресе в Троицке обретает вторую жизнь

Прихожане действующей мечети №722, что по улице Ленина, приводят в порядок старинное медресе.

Здание, построенное еще в середине XIX века, обветшало и давно нуждалось в капитальном ремонте. Не дожидаясь помощи со стороны, верующие сами решили его восстановить, чтобы сохранить культовый объект.

Бригада опытных мастеров под руководством Рината Хайруллина, используя современные технологии и материалы, приступила к работе несколько месяцев назад, буквально засучив рукава.

По словам и.о. имама-хатыба мечети Лута Ибрагимова, силами мусульманской общины и неравнодушных людей значительную часть планов уже удалось воплотить в жизнь. Сейчас капитально отремонтированный учебный класс, обновленная комната дежурного радуют глаз: чисто, светло, уютно. На очереди - молельная комната. Там сейчас вовсю кипит работа. Но на этом работы не завершаться.

- Служители мечети и прихожане довольны тем, как старательно работают мастера-строители, - говорит Лут Ибрагимов. - Недалеко до полного завершения ремонта и в помещении, где верующие совершают намаз в зимнее время. Постараемся отремонтировать и другие оставшиеся комнаты, коридор, кухню, насколько хватит средств, ведь ремонт ведется только при помощи неравнодушных людей.

Лут Ибрагимов поблагодарил тех, кто принимает участие и помогает в обновлении мечети, внес посильный вклад, кто-то материально, кто-то физически, а кто-то советом или добрым словом.

Студент Российского исламского университета Данис Ахметшин, приехавший на каникулы в родной город из Казани, не скрывает радости, увидев, как преобразилось медресе.

Приятно, что к празднику Ураза–Байрам, который мы отмечаем 17 июля, наше медресе обновилось, словно вторую жизнь обретает. Я сам когда-то в этом классе постигал основы ислама и учился арабскому языку. Теперь здесь стало намного уютнее и светлее, _ делится впечатлениями молодой человек. - Но самое главное, что наконец-то решен вопрос с отоплением: на смену четырем печкам установили газовое оборудование. Если все задуманное, удастся воплотить в жизнь, то наши исторические сооружения после такой реставрации прослужат еще долго.

Ремонт, выполненный по принципу «с миру по нитке» сплотил десятки людей. В мечети будут рады любой помощи. Если у вас есть возможность поучаствовать в возрождении старинных культовых сооружений, то вас ждут в мечети по улице Ленина. Недаром сказано: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю».

VK31226318