EUR 89.66 USD 76.82

Коллектор строят как метро

Коллектор строят как метро

В Южноуральске решают наболевшую проблему с канализационным коллектором. Построенное в 1960-е годы сооружение давно начало разрушаться и не справлялось с нагрузкой.

Жители микрорайона между улицами Павлова и Мира уже несколько десятилетий периодически вынуждены «наслаждаться» ароматами, не оставляющими сомнений: с коллектором на этом участке явно не всё в порядке.

С начала июля в городе началось строительство нового коллектора в этом районе.

Ситуация давно требовала кардинального решения.

«Железобетонные конструкции старого коллектора уже просто «складывались», разрушаясь, - рассказал заместитель директора МКУ «Управление строительства и архитектуры» Владимир Орлов. - Ещё около десяти лет назад, устраняя аварийную ситуацию, здесь временно проложили трубу меньшего диаметра. Это затруднило прохождение стоков, вызывало подтопления».

Как водится, нет ничего более постоянного, чем нечто временное… Впрочем, о проблеме знали и решить её пытались. Уже был заказан проект нового коллектора. Его выполнило ОАО «Челябинскгражданпроект», прошла и государственная экспертиза. И вот в этом году из бюджета Челябинской области пришли средства: половина необходимой суммы, а это более восьми миллионов рублей. Оставшиеся средства выделит муниципалитет.

Аукцион на проведение работ выиграло ЗАО «Спецстрой-2» из Челябинска. Местных специалистов это порадовало: предприятие уже хорошо зарекомендовало себя, возводя несколько лет назад подобный коллектор в городе.

Строительство началось с того, что между хирургическим отделением и недостроенным акушерским корпусом появился огромный котлован. В него загнали землеройную технику, по наклонной дороге вниз съезжают самосвалы. Дело в том, что часть пути для прокладки трубы будущего коллектора придётся прокладывать, как тоннель метро, с помощью буровой установки.

«Сложность работы в том, что в этом месте расположен очень плотный узел инженерных коммуникаций, - рассказывает Владимир Орлов. – Здесь проходят несколько кабельных линий, газопровод высокого давления, ливневый коллектор. Просто вырыть траншею и положить трубу невозможно. Часть коллектора – 36 метров, проложат на глубине около шести метров под всеми этими коммуникациями, пробурив для этого тоннель. В него протянут стальную трубу диаметром более 80 сантиметров, а в неё, как в футляр, «продёрнут» пластиковую трубу меньшего диаметра».

Оставшиеся 120 метров коллектора построят открытым способом. Срок окончания строительства – октябрь этого года. Сейчас работы идут по графику, хотя есть сложности: так, буровая установка уже дошла до слоёв, где залегают плывуны. Но исполнитель работ справляется с проблемой.

А работу буровой установки хорошо заметно: уже несколько недель жители ближайших домов время от времени ощущают «дрожь земли», под окнами раздаётся лязг и скрежет тяжёлой техники, скоро перекопают проезжую часть улицы.

Но временные неудобства – часть большого проекта. После ввода в строй нового коллектора горожане надолго забудут о том, что когда-то этот район «славился» зловонными ароматами. Как отмечают специалисты, новое сооружение должно прослужить не менее 50 лет.

Фото автора

VK31226318