EUR 70.50 USD 63.72

Кирьянов вступился за автомобилистов

Уже было немало случаев, когда автомобилиста лишали прав за то, что он, совершая обгон, верил разметке, которая разрешала такой маневр, но не замечал установленный где-нибудь в кустах запрещающий знак.

Подобные несоответствия, когда на обочине установлен знак «Обгон запрещен», а разметка его (обгон) позволяет, часто возникают из-за того, что дорожные службы после ремонта трассы забывают убрать установленные знаки, а автомобилисты попадаются на эту удочку. Отныне же такого не будет.

В ГИБДД решили устранить путаницу на дорогах, когда какой-либо дорожный знак противоречит разметке. Теперь инспекторам строго настрого рекомендуется трактовать все противоречия между знаками и разметкой в пользу автомобилистов, а сотрудникам технического надзора принять все меры по приведению в соответствие знаков и дорожной разметки. Указание на этот счет дал главный государственный инспектор страны Виктор Кирьянов.

В обращении в частности говорится: "В последнее время участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом в описываемых ситуациях, линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков. Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 «Конец запрещения обгона». Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо.

При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения".

Правда, нужно помнить, что данное правило будет действовать только в том случае, если разметка и дорожный знак установлены на постоянной основе. А вот если проводятся, скажем, ремонтные работы и имеется временный знак «Обгон запрещен», то нарушившего правила автомобилиста лишат прав вне зависимости от того, какая разметка нанесена на дорогу.

Как рассказали в ГИБДД области, если автомобилист совершит обгон через прерывистую линию разметки на участке дороги, где установлен знак «Обгон запрещен», такой водитель не будет виновен. В случае если дорожная разметка не соответствует требованиям знаков, госавтоинспектор обязан принять сторону находящегося за рулем.

VK31226318