EUR 89.98 USD 77.18

Мусорный ветер

Мусорный ветер

В Чебаркуле объявили войну с мусором. Вернее с теми, кто упорно разводит антисанитарию во дворах, выбрасывая мусор на стоянках мусоровозов до или после прихода машин.

В связи с этим коммунальщики, сотрудники ОВД начали массовые рейды с привлечением журналистов местного телеканала: чтобы люди себя увидели, устыдились и стали складировать отходы туда, где им и положено быть. Проверки показали, что наибольшее количество «грязнуль» живет на улицах Электросельской, Карпенко, Крылова, Октябрьской и Ленина.

Всего за девять месяцев к административной ответственности привлечены более ста человек. Все материалы направлены в мировой суд. Кто-то обойдется устным замечанием, кому-то придется выложить штраф до 1 500 рублей. Рейды намечено продолжить.

Однако возникает следующая проблема — складирование мусора. Мусоровозы отгружают весь бытовой мусор на полигоне твердых бытовых отходов, неподалеку от поселка Мисяш.

Свалка эта долго мечтала о заборе, который бы помешал ветру разносить мусор за пределы полигона. Накануне прошлогодних военных учений ограда появилась очень быстро. Но столь же быстро и приказала жить, не справившись с возложенной на нее задачей.

Нынче забор похож на щербатый веер, так как листы погнулись, рассыпались и местами упали. Юристы коммунальной службы своим постановлением прописали изгороди демонтаж, так как восстанавливать ее уже дороже, чем снести. Выходит, свалка опять останется без забора, и мусор полетит на округу? Не исключено, поскольку вкладываться в ограду по мнению коммунальщиков не стоит — полигон будет переноситься. Планы неплохие. Сроки больно отдаленные: новоселье реально не раньше 2012 года.

Возникает естественный вопрос: почему сооружение изгороди, в которое были вложены бюджетные средства, велись без особого контроля со стороны надлежащих служб? Ответ есть пока один, и то половинчатый: подрядчики за работу получили лишь аванс, а «заборное дело» рассматривается в суде.

VK31226318