EUR 75.58 USD 66.33

Внимание: дышите осторожней!

Внимание: дышите осторожней!

По сообщению Управления Росприроднадзора области, сегодня, 11 декабря, в таких городах области, как Челябинск, Карабаш, Куса, Уфалей, Троицк, Златоуст, Пласт, Аша, Вишневогорск, Трехгорный, Чебаркуль, Сатка, Миасс, Коркино, Копейск, Кыштым, Касли, пос. Рощино сложились неблагоприятные погодные условия. Они способствуют повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха, которое будет действовать до 19 часов.

Резкое возрастание концентраций загрязняющих веществ, а именно накопление промышленных и автомобильных выбросов в нижних слоях атмосферы, чаще всего возникает при инверсии.

По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, инверсия — это задерживающий слой теплого воздуха, который препятствует рассеиванию примесей по вертикали. Возникают инверсии под воздействием радиационных и других факторов (в том числе, рельефа местности, крупных водоемов и парков). Например, на территории Челябинска располагается большой сосновый бор, несколько озер и водохранилище. Это создает особые условия для переноса загрязняющих веществ и создания «острова тепла».

В 2006 году в Челябинске был установлен метеорологический температурный профилемер МТП-5. Он позволил специалистам определять продолжительность и интенсивность инверсий. Удалось определить, что в течение 2007 года в Челябинске было зафиксировано 243 дня с инверсиями, а это 67% от общего количества дней. Чаще всего инверсии в Челябинске наблюдались в январе и феврале (24 и 28 дней). Средняя продолжительность одной инверсии максимальна в зимние месяцы и составляет 15,7-18,7 часов.

Как рассказали в пресс-службе Росприроднадзора области, в дни неблагоприятных погодных условий руководителям промышленных предприятий рекомендуется принять экстренные меры по снижению выбросов загрязняющих веществ. Чтобы проконтролировать это, специалисты установили приборы возле Цинкового завода и ТЭЦ-2. Жителям вышеперечисленных городов в такие дни необходимо ограничить выезд на личном автотранспорте, не разжигать костров, не жечь мусор на контейнерных площадках и свалках, так как все это увеличивает загрязнение воздуха, которым мы дышим.

VK31226318