EUR 70.46 USD 63.57

Норка, ау!

Норка, ау!

Еще в начале 19 века европейская норка была распространенным видом по всей Европе. Теперь же зверек водится на территории от восточных границ Испании до Уральских гор. Небольшие очаги его обитания сохранились в Германии, Румынии, на юго-западе Франции и севере Испании. Поэтому европейская норка внесена в Приложение II к Европейской Конвенции по сохранению диких животных и их местообитаний как вид, нуждающийся в срочной защите. Уральские популяции европейской норки находятся на восточной границе естественного ареала этого вида. В настоящее время из всех позвоночных животных региона этот зверек находится в наиболее угрожающем положении и поэтому внесен в Красные книги всех уральских областей.

Причины исчезновения животного до сих пор не ясны. Часто их связывают с расселением американской норки, которая была акклиматизирована в Челябинской области в 1960-ые годы 20 века. О современном состоянии европейской норки на Урале имеется очень мало сведений — в пределах нашего региона этот вид долгое время специально не изучался. Ильменский заповедник уже несколько лет занимается проблемой сохранения европейской норки. Сотрудникам группы по изучению редких и исчезающих животных здесь удалось обнаружить норку в Катав-Ивановском и Саткинском районах Челябинской области, на реках Тюлюк и Березяк. Поэтому командировку своего представителя в департамент окружающей среды Каталонии в Испании сочли на Южном Урале актуальной.

Для обмены опытом в Европу отправилась руководитель группы по изучению редких и исчезающих животных Ильменского заповедника, кандидат биологических наук Наталья Киселева. Прежде всего, южноуральского ученого интересовало, как ее испанские коллеги производят отлов европейской норки, каковы результаты наблюдения за состоянием здоровья животного, а также условия содержания и разведения вида.

Большинство зоологов, занимающихся проблемой сохранения европейской норки, полагает: единственный путь спасения этого вида от исчезновения — создание клеточных популяций, разведение в питомниках и на фермах в сочетании с детальным изучением биологии вида и выявлением причин его исчезновения. Считается, что широкое распространение американской норки может привести к исчезновению других куньих. Испанские ученые с интересом познакомились с результатами исследований миасских коллег в части особенностей распространения и питания американской норки на различных водоемах Челябинской области. Они также заинтересовались результатами практической работы — наблюдениями за внутривидовым и межвидовым поведением зверька в экспериментальных условиях.

VK31226318