EUR 69.86 USD 62.55

Колючие красавицы

Колючие красавицы

Вместе с холодами на Южный Урал пришло новогоднее настроение. Шары, игрушки и гирлянды, что продают на городских рынках, покрылись веселящим инеем. На солнце они блестят и переливаются, словно просят купить их. Ну и конечно, чтобы такая красота не висела на настольных лампах или гвоздиках, прибитых к стене, нужно купить елку.

Кто-то предпочитает искусственные деревья. Благо уже около двух месяцев назад во всех магазинах игрушек начали продавать пластиковых красавиц. Маленькие настольные или высокие для банкетных залов, искусственные ели есть на любой вкус. Некоторые не отличишь от натуральных. Особо изощренные производители украшают деревья снежными шапками и спрыскивают специальными средствами с ароматом морозного воздуха, леса или ели. За синтетическое чудо можно выложить и 100 рублей, и даже 15 тысяч.

Но все-таки большинству южноуральцев по душе запах ели натуральной. Тот, кто хочет провести время в милиции и заплатить штраф до 100 тысяч рублей, идет, конечно, в леса и заповедники. Там «дровосеки» вырубают лесных красавиц под самый корешок и везут домой, если не на санках, то на машинах, а то и на своих двоих. Но лучше с законом не спорить и деревце натуральное купить. Как раз вчера в городе начали продавать живые елки. Как правило, везут их в Челябинск из Еткульского района. В начале «елочники» получают разрешения в управлении лесами. Там же лесники говорят им, что и где можно рубить, а в каком месте промышлять не следует. Вырубать большие и здоровые ели, пихты и сосны запрещается. А вот хиленькие или специально подготовленные для продажи — пожалуйста.

Купить дерево не составит труда. Торговые точки есть практически во всех районах города. Как правило, продают елочки в районе рынков или общественных мест. Так, сразу несколько пунктов реализации есть в районе Доваторского рынка. Продают деревья на Теплотехе, Зеленом рынке, на рынке «Меридиан». Жители Ленинского района также смогут найти деревья в окрестностях РЦ «Аврора». Те, кто живет на Северо-Западе, пусть отправляются за праздничной покупкой на Каширинский рынок, к торговому дому «Прииск» или «Патриот».

Стоимость деревьев везде практически одинаковая. За пихту просят от 300 до 800 рублей. За традиционную ель — от 200 до 600, можно сторговаться и купить рублей за 150-170. Продают и веточки, которые можно просто поставить в вазу с водой. Стоят они совсем недорого — 50 рублей за пушистый букетик. Цена на деревья зависит от их роста, состояния и пушистости. Самое маленькое дерево — ростом примерно в полметра, большое достигает четырех с половиной. Как говорят сами продавцы, лучше брать пихту. Она и пахнет ароматнее, и не осыпается дольше.

Несмотря на то, что продавать живые елочки начали только вчера, продавцы отмечают, что народ уже идет, интересуется. Так, к продавцу Эльдару, что торгует на рынке на Доватора, подошла семейная пара, выбрали небольшую пушистую пихту.

— Мы несколько лет подряд обходились искусственной елкой, — рассказывает покупательница Светлана, — но тут сын попросил натуральную. Вот и решили купить. Хотя мне кажется, что елки рубить не надо, ведь итак браконьеры все повырубили.

VK31226318