EUR 92.63 USD 79.33

На грани коммунальной катастрофы

На грани коммунальной катастрофы

Энергетики обесточили за долги часть объектов «Миассводоканала».

«Конец света» наступил в аварийно-диспетчерской службе ОАО «Миассводоканал», в производственных и административных подразделениях, опломбированы резервные насосы. Предновогодний «сюрприз» коммунальщикам преподнесли энергетики. Как сообщила технический директор «Миассводоканала» Вера Саулевич, не исключено, что энергетики отключат за долги по оплате электроэнергии еще и городские водоснабжающие подстанции. Такие меры создадут условия для чрезвычайных ситуаций, что в отопительный период может обернуться для города коммунальной катастрофой.

Минувшим летом энергетики уже демонстрировали свои монополистические «мускулы», требуя предоплату. Тогда ситуацию еле «разрулили». Нынче в переговорами тоже не легко: ведутся, но к консенсусу стороны пока не пришли.

ОАО «Миассводоканал», по утверждению В.Саулевич, своевременно оплатило электроэнергию, потребленную в прошлом месяце, и даже 50 процентов потребления будущего месяца. Одновременно ежемесячно погашали долг, накопленный ранее МУП «Водоканал». По уточнению В.Саулевич львиная часть долга создана совершенно другой организацией - МУПом, где дела не шли и сменилась уйма директоров. «Миассводоканал», не являясь правоприемником (разве только с технической стороны - оборудование) прогоревшего МУПа, все же добровольно взвалил на свои плечи его долг - 29 миллионов рублей. 10 миллионов из них уже выплачено.

По мнению пострадавшей стороны, однократное нарушение графика платежей не может служить основанием для отключения.

- Отключение подстанций приведет к прекращению водоснабжения жилых домов практически во всем городе. Без воды останутся больницы, детские сады. Жесткие действия энергетиков нарушают законодательство и абсолютно неприемлемы в сложной ситуации, сложившейся в результате экономического кризиса, - говорит Вера Саулевич. - Город мог бы рассчитывать на то, что энергетики, прежде чем «нажать на рубильник», внимательно разберутся в причинах сложившейся задолженности. Или хотя бы в требованиях законодательства по этому поводу.

А причина кроется в снижении собираемости (только 80 процентов населения смогло заплатить за воду). Поэтому предприятие не смогло внести авансовую сумму - 3,8 миллиона рублей.

Коммунальщики опасаются, что энергетики отключат от энергоснабжения здания управления ОАО «Миассводоканал», где расположена аварийно-диспетчерская служба. Еще хуже, если будут опломбированы резервные насосы на подстанциях: тогда «Миассводоканал» не сможет во время аварийной ситуации воспользоваться дополнительными линиями электроснабжения. Сегодня работа всего персонала по обслуживанию населения и абонентов парализована. Охрана, сотрудники аварийной службы несут суточную вахту во тьме, питаясь холодными обедами, принесенными в кузовках из дому.

Переговоры «Миассэнегросбыта» и «Миассводоканала» продолжаются. Коммунальщики предлагает пересмотреть график выплаты реструктуризированной задолженности и продолжать работу по ресурсосбережению, повышению собираемости платежей, привлечению дополнительных средств. И чтобы не тратить силы на утомительные «бодания»и восстановить справедливость, обратились в городскую прокуратуру.

У директора ОАО «Миассэнергосбыта» Александра Боженева свой взгляд на сложившую ситуацию:

- Мы не имеем от «Миассводоканала» четкий и ясный график по платежам. То, что нам предоставляется, нас не устраивает. Они нарушили все договоренности. На сегодня долг предприятия составляет 20, 5 миллионов рублей, фактически за три месяца. До кризиса (за октябрь) собираемость платежей с населения составляла 99 процентов. Спрашивается, почему деньги нам не перечислялись, и долг копился в течение всего года? Если переговоры ни к чему не приведут, приступим к следующему этапу ограничений: отключению электроэнергии на два часа в сутки на повысительных станциях. Это означает, что горожане на два часа в день будут лишены холодной воды.

VK31226318