EUR 89.66 USD 76.82

Что нового принес нам 2009 год?

Что нового принес нам 2009 год?

Что изменилось с 1 января.

Несмотря на финансовый кризис, правительство обещает россиянам сохранить все социальные программы. Большинство из них направлено на поддержку пенсионеров и малообеспеченных категорий населения.

1000+1000

С 1 января начался второй этап программы государственного софинансирования пенсий. Россияне, ставшие ее участниками, начнут уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Материнский капитал на жилье

С 1 января разрешено досрочно использовать средства материнского капитала на погашение основного долга или уплату процентов по кредитам и займам тем семьям, которые заключат ипотечные договоры до 31 декабря 2010 года. На 2009 год материнский (семейный) капитал установлен в размере 299 731,25 рублей.

Стаж для «декабристок»

С января 2009 года в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, будут включаться нестраховые периоды проживания вместе с супругом жен военнослужащих либо работников государственных учреждений за границей, если возможность их трудоустройства в данной местности отсутствовала.

Обойдемся без заявлений

С 2009 года будет изменен срок действия заявлений об отказе от получения набора социальных услуг. Льготникам, отказавшимся от НСУ и не изменившим своего решения, не нужно будет ежегодно подавать заявление, подтверждающее такое же решение.

Предполагается, что перерасчет страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров будет осуществляться с 1 июля каждого года без подачи заявления на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Новый порядок перерасчета сэкономит время почти 300 тысяч южноуральцев.

Увеличено пособие на погребение

С 1 января 2009 года родственникам или законным представителям умершего пособие на погребение будет выплачиваться в размере 4 000 рублей (с учетом районного коэффициента, установленного для Челябинской области, - 4600 рублей). До этого сумма составляла 1 150 рублей.

МРОТ вырос

С 1 января минимальный размер оплаты труда увеличился с 2300 до 4330 рублей. Соответствующий закон президент Дмитрий Медведев подписал еще в конце июня. Новый МРОТ равен прожиточному минимуму россиян в четвертом квартале 2007 года. Правда, сейчас жизнь стала несколько дороже.

Новые стандарты в автошколах

С 1 января 2009 года автомобильные школы начали работать по измененным образовательным стандартам. Согласно новой программе, уменьшена теоретическая часть обучения - с 206 до 114 часов. Увеличилось количество практических часов: 50 часов вместо 32. Соответственно повысилась и стоимость обучения в автошколе.

Материал подготовили Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, Андрей САФОНОВ, Марина МАЛКОВА

VK31226318