EUR 75.58 USD 66.33

«Интим» под запретом

«Интим» под запретом

Челябинское управление Роспотребнадзора положило глаз на интимные гели и смазки екатеринбургской лаборатории «Биоритм». Информация о том, что в аптеках продаются не прошедшие государственную регистрацию средства, поступила от службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как сообщили в пресс-службе ведомства, речь идет о таких препаратах, как «Интим любрикант с мирамистином», «Смазка антисептическая с мирамистином» и «MW 4 гель».

В соответствии с федеральными законами «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека», продукция, подлежащая государственной регистрации, но не прошедшая ее в установленном порядке, не должна находиться в обороте. Следует отметить, что подозрительные средства имеют схожее наименование с аналогичной продукцией, прошедшей санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеющей свидетельство о государственной регистрации. Единственное отличие — в состав разрешенных препаратов мирамистин не входит. Дело в том, что такие вещества, как мирамистин, хлоргекседин являются лекарственными антисептическими средствами и могут отпускаться по рецепту либо рекомендации врача. В косметику, которая, как известно, лекарством не является такие препараты вводиться не должны.

— Кроме того, доля антисептика в перечисленных средствах гигиены ниже терапевтической, — комментирует пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Светлана Ожеред. — Это в свою очередь способствует развитию резистентных форм микроорганизмов и возникновению лекарственной устойчивости в отношении возбудителей инфекционных заболеваний. Проще говоря, доза мирамистина в косметике сознательно занижена. Следовательно, лечебного эффекта это препарат не оказывает. Но он как бы подает сигнал к действию «спящим» в нашем теле микроорганизмам. Они «высовывают головы», а это может быть очень опасно для здоровья. Получается, сам того не зная, человек заставляет в себе проснуться возбудителей болезней.

Сейчас Роспотребнадзор занимается проверкой всех аптечных сетей. На тех предпринимателей, в чьих аптеках обнаружат опальную косметику, будут наложены административные меры.

VK31226318