EUR 92.63 USD 79.33

Пища для народа

Пища для народа

Преображенная после ремонта МУП «Столовая №7», расположенная по улице Калинина, 21А, принимает посетителей со второго января этого года.

— Когда эта столовая на ремонт была закрыта, нас по Кыштымской, 7, очень плохо кормили, — жалуются старушки, пришедшие на открытие обновленного учреждения. — Все перловка да перловка, а в помещении ни окон, ни дверей.

Зато в нынешней столовке теперь все оборудовано по последнему слову техники. На ремонт потратили около шести миллионов рублей: на эти деньги заменили инженерные сети, поставили новое оборудование.

Посетители столовой оставляют в гардеробе верхнюю одежду. В день благотворительное заведение может обслужить до 150 малоимущих, правда, пока народу приходит вполовину меньше. На стенах холла развешана полезная информация, например, о том, что обеды отпускаются на дом только в чистую эмалированную или пластиковую посуду, а в стеклянные баночки не выдаются. О том, что граждане в нетрезвом виде еды не получат.

Соцработник Галина Тюменцева регистрирует входящих. Посторонние рассчитывать на халяву не могут. Граждане, желающие отведать бесплатных яств, должны показать «визитку»: на лицевой стороне зелененькой бумажки отмечено количество лиц, имеющих право получить питание, а на обратной — календарик, на котором Галина Никифоровна делает отметку о прибытии питающегося.

Среди малоимущих посетителей столовой не только бедные одинокие старушки.

— Контингент у нас приличный, — говорит соцработник. — Приходят и врачи, и учителя. Бомжей не обслуживаем.

На сумму 33 рубля, отведенную на комплексный обед, посетителям удается нормально поесть.

— И салатик дают, и суп, и даже булочку, — говорит Анна Мальцева. На пенсию в две тысячи четыреста рублей бабушке приходится довольствоваться тем, что Бог послал. В день торжественного открытия столовой, к примеру, были посланы суп картофельный с клецками на костном бульоне, биточки из говядины, отварные бобовые, хлеб и кисель.

Присутствовавший на открытии отремонтированного учреждения Михаил Юревич самолично оценил качество местной выпечки. Мэр подошел к раздаче, понюхал булочку и ушел смотреть кухонное оснащение.

В режиме благотворительности столовая работает с 9 утра и до обеда. После 12 часов ассортимент блюд и цены меняются, и здесь могут питаться обычные люди, для которых комплексный обед с салатом, первым, вторым и булочкой обойдется рублей в семьдесят-восемьдесят.

ДЛЯ СПРАВКИ

Благотворительное питание в Челябинске осуществляют 6 пунктов:

ОАО Комбинат школьного питания Ленинского района;

ООО «Любимое» Металлургического района;

МУП «Комбинат ученического питания» Тракторозаводского района;

ИП Успанова Новосинеглазово;

ООО Пельменная №2 «Огонек» Советского и Центрального районов;

МУП «Столовая №7 Калининского и Курчатовского районов.

Документы, необходимые для оформления визитной карточки

— паспорт;

— справка о составе семьи;

— ксерокопия пенсионного удостоверения (первая страница) ;

— справка МСЭ для инвалидов;

— справки о доходах совместно проживающих всех членов семьи;

— ксерокопия трудовой книжки (первая и последняя страницы) ;

— дополнительные документы, подтверждающие тяжелую материальную ситуацию.

Прием документов проводится по адресу: улица Каслинская, 25. В рабочие дни с 8 до 17, в пятницу — с 8 до 12, обеденный перерыв — с 12 до 12.45.

VK31226318