EUR 75.58 USD 66.33

Не дай себе засохнуть

Не дай себе засохнуть

Центральное отопление, обогреватели, закрытые окна — зимой эти факторы делают воздух в помещениях сухим. Поэтому в холодный период необходимо поддерживать нормальный уровень влажности искусственным путем. С этой задачей справится любой увлажнитель воздуха. Классические увлажнители воздуха, паровые, с функцией очистки — все бытовые увлажнители просты в эксплуатации (нужно только залить в емкость воду и включить прибор в розетку), но отличаются друг от друга рядом функций, мощностью, особенностями работы. С помощью некоторых из них можно проводить ингаляции или сеансы ароматерапии.

Классические увлажнители воздуха подойдут семьям с маленькими детьми и домашними животными. Принцип действия заключается в том, что встроенный в прибор испаритель пропитывается водой из резервуара, затем насыщает засасываемый вентилятором воздух водяными парами. Аппарат выпускает холодный увлажненный воздух, так что нет опасности, что дети обожгутся. Причем нет видимого пара, который может привлечь к увлажнителю внимание животных. Прибор не только насыщает воздух влагой, но и очищает его от пыли и грязи. Классические увлажнители можно использовать для ароматерапии, если установить в них капсулу с ароматическим веществом. Работа устройства саморегулируется.

Плюсы:

— экономичное потребление энергии;

— холодный пар;

— бесшумность в работе;

— очистка воздуха от пыли;

— ароматизация.

Минусы:

— предел увлажнения — 60 процентов;

— срок службы увлажняющего фильтра равен трем месяцам.

В Челябинске продаются традиционные увлажнители фирмы AOS с функцией смягчения воды, стоят они около 5 000 рублей.

Паровые увлажнители ценны тем, что с их помощью можно проводить ингаляции, а также поддерживать влажность воздуха выше 60 процентов, что необходимо в цветниках, теплицах. Для ингаляций не нужно сидеть над прибором, укрывшись одеялом. Просто добавьте в воду лекарственное средство и вдыхайте пары, расположившись неподалеку. Главное неудобство в работе парового увлажнителя — принцип горячего испарения. Вода нагревается до максимальной температуры и преобразуется в пар, такой же горячий, какой выходит из кипящего чайника.

Плюсы:

— большая производительность;

— возможность достигать влажности воздуха выше 60 процентов;

— удобство в эксплуатации;

— автоматическое отключение при полном испарении воды;

— имеется индикатор оставшейся жидкости;

— не требует картриджей и фильтров.

Минусы:

— гигростат не встроен, его необходимо покупать отдельно;

— потребляет сравнительно много электроэнергии.

В челябинских магазинах бытовой техники встретились паровые увлажнители фирм-производителей De Longhi и Boneco за 1 990 рублей.

Наиболее совершенное устройство — ультразвуковой увлажнитель. В нем вода преобразуется в холодный пар с помощью высокочастотных колебаний. Затем через него проходит засасываемый воздух из помещения. Ультразвуковой увлажнитель позволяет регулировать уровень увлажнения и поддерживает заданный показатель. Его можно использовать в домах, где растут маленькие дети, в помещениях с дорогой или антикварной мебелью, музыкальными инструментами, предметами искусства, в зимних садах для создания благоприятной для растений атмосферы.

Плюсы:

— принцип работы — холодный пар;

— саморегуляция;

— картридж фильтрует воду до преобразования ее в пар;

— возможность поддерживать заданную влажность (встроенный гигростат) ;

— вращающийся распылитель пара;

— возможность увлажнять воздух больше чем до 60 процентов;

— автоматическое отключение при полном испарении воды.

Минусы:

— картридж требует регулярной замены (около 3 месяцев);

— сравнительно высокая цена.

В массовой продаже были найдены воздухоувлажнители по цене от 1 500 (производство России, без дополнительных функций) до 10 500 рублей (производство Кореи, с функцией смягчения и дезинфекции воды). Представлены фирмы Novex, Bork, Liot, Venta.

Климатический комплекс — это не просто увлажнитель воздуха с эффектом очистки воздуха от пыли и воды от примесей. Это прибор, выполняющий увлажнение и тщательную трехступенчатую очистку воздуха плюс ароматизацию. Воздух в помещении очищается от примеси, грязных частиц и неприятных запахов: пыли, шерсти, аллергенов, запаха табачного дыма, вредных газов.

По цене это самые дорогие системы увлажнения воздуха. Воздухоувлажнители-воздухоочистители стоят от 9 000 до 15 000 рублей. Это приборы от производителей Sharp, AOS, Electrolux.

ДЛЯ СПРАВКИ

Чем плох сухой воздух:

— ухудшает самочувствие;

— снижает защитные свойства организма;

— провоцирует предрасположенность к заболеванию дыхательных путей и появлению аллергии;

— под его влиянием кожа сохнет и быстрее стареет;

— растения и деревянные вещи рассыхаются, портятся изделия из натуральных материалов.

VK31226318