EUR 75.58 USD 66.33

Спор о деньгах для льготников

Спор о деньгах для льготников

ОАО «Миассэлектротранс» подало иск в арбитражный суд на минфин области. Троллейбусники утверждают, что они недополучили крупную сумму за перевозку региональных и федеральных льготников в 2005 году. Известие вызвало общественный резонанс, поскольку основная часть жителей города перемещается на электротранспорте. Тем не менее городские власти не одобряют шаги транспортников.

— Администрация округа не поддерживает действия руководства ОАО «Миассэлектротранс», инициировавшего судебное разбирательство, — говорит глава администрации округа Виктор Ардабьевский. — Я встречался с директором предприятия и настаивал на отзыве поданного иска. Областное правительство постоянно оказывает серьезную поддержку Миассу, в том числе в вопросе обновления троллейбусного хозяйства.

Напомню, в декабре 2005 года «Миассэлектротранс» получил новый троллейбус, приобретенный на средства областного и городского бюджетов. По одному троллейбусу — на условиях софинансирования муниципалитета и региона — приобретено в 2006 и в 2007 годах.

Еще большую помощь в рамках областной программы поддержки общественного транспорта получил Миасс в 2008 году. Областной бюджет выделил городу более 45 миллионов рублей. На эти средства мы купили пять автобусов и десять троллейбусов. Автобусы вышли на линию летом. Аукцион по приобретению троллейбусов состоялся позже, но две машины уже получены и перевозят миассцев.

В этом году планируется еще большее финансирование обновления общественного транспорта в Миассе. Я считаю, никаких судебных тяжб быть не должно. Что касается бюджетных дотаций за перевозку пассажиров, пользующихся установленными законом льготами, то в этом году и администрация округа, и сами транспортники будут точно знать, сколько таких пассажиров они перевезли и какую дотацию должны получить. Всю эту информацию даст внедренная система оплаты проезда по социальным картам.

Мы обратились за комментарием в министерство финансов области. Оно переадресовало нас в министерство социальных отношений, которое является распорядителем льготных выплат.

— Да, существует такой иск, мы тоже получили бумаги, — подтвердил заместитель министра Валерий Лугинин. — Я уверен, что деньги были переведены на счет транспортного предприятия в полном объеме, согласно существующим нормативно-правовым документам. Истцы ссылаются на события 2005 года. Естественно, вся информация этого периода находится в архиве. Готовясь к суду, мы еще раз все проверим, но у меня нет сомнений в том, что с нашей стороны все было сделано по закону.

Новита ЗАКАТОВА, Ирина НИКОЛАЕВА

VK31226318