EUR 75.58 USD 66.33

Зачем школьникам слайдеры

Зачем школьникам слайдеры

Наши дети с младых ногтей привыкают к мобильным телефонам. Никого уже не удивляет, что первоклассник разгуливает по улицам или школьным коридорам с навороченным слайдером. Этим и пользуются телефонные воришки. Бизнес мобильных преступников процветает. Но система поиска украденных телефонов развивается пока гораздо медленнее, чем изворотливость похитителей.

Опасный звонок

Несколько месяцев назад сына нашего фотокора ограбили во дворе дома. У подъезда мальчик ждал своего друга, когда к нему подошел гоповатого вида паренек. Незнакомец спросил у Игоря, есть ли у него мобильник — рингтоны посмотреть. На отрицательный ответ не отреагировал. И тут грабителю повезло. Игорю позвонил товарищ. Когда школьник достал телефон, злодей молниеносно выхватил трубку и убежал восвояси. Дальше пошли мытарства по милиции, дознания, беседы со следователями. В результате в изолятор попали два телефонных похитителя, работающих в паре. На счету дуэта не один ограбленный подросток, они «обрабатывали» сразу несколько школ Калининского района Челябинска. Но телефон Игоря украли не они.

— Телефоны у ребят воруют очень часто, — рассказывает инспектор Калининского РУВД Галина Жезбаева. — Чаще разбойничают подростки 16-17 лет. Жертвами становятся обычно дети младшего школьного возраста. Работу милиции осложняет то, что пострадавшие плохо запоминают приметы преступника.

Внимание: розыск!

Проблема краж, разбоев, грабежей и мошенничеств, связанных с сотовыми телефонами, не стояла бы столь остро, если бы преступникам не удавалось быстро сбыть свою добычу.

— Желающих купить мобильный телефон, не интересуясь его документами, всегда достаточно, — говорит заместитель начальника УВД Челябинска Игорь Яковлев. — Возможны как случайные каналы сбыта — прохожие, покупатели возле магазинов, кинотеатров, вокзалов, так и пункты, занимающиеся скупкой-продажей сотовых телефонов. Сотрудникам милиции они известны, постоянно находятся под оперативным контролем. Случайные каналы сбыта отследить очень сложно.

Однако, как показывает практика, большинство ворованных телефонов по-прежнему продается в переходах и на рынках. Владельцы таких точек беспрепятственно принимают «товар» любого качества, от любых поставщиков.

Сейчас милиционеры наладили связь с южноуральскими операторами сотовой связи. Мобильные операторы могут сделать так, чтобы украденный телефон перестал работать вообще. Запущена также система, которая отслеживает все звонки с мобильников, в том числе с ворованных. Принцип работы не разглашается. Если преступник узнает, как его собираются ловить, он изменит свою тактику.

За 2008 год в области было 9 754 случаев воровства мобильных телефонов. На 16 процентов меньше, чем в 2007-ом.

Грабители среди наркоманов

По словам Игоря Яковлева, мобильные телефоны чаще всего привлекают лиц, злоупотребляющих наркотиками. Любят поохотиться за чужими мобильниками и люди с асоциальным поведением. Охотятся грабители не по одному, а группами. Работают на остановках общественного транспорта, у прилавков магазинов, на территориях школ. Возраст — 16-20 лет. Большая часть замеченных в грабежах — лица кавказской национальности.

Как не лишиться сотового телефона?

— Не покупать детям дорогие мобильники;

— Не носить телефон на шнурке, поверх одежды;

— Не давать телефон незнакомым людям, которые попросили у вас позвонить;

— Если на вас напали грабители, нужно запомнить их приметы и немедленно позвонить в милицию;

— В общественном транспорте держать сумку перед собой, а не сбоку или снизу;

— Не оставляйте телефон без присмотра в магазине при расчете на кассе;

— В милицию нужно обязательно предоставить IMEY-код вашего мобильника, тогда вероятность того, что аппарат найдется, возрастает.

VK31226318