EUR 89.25 USD 76.35

С бассейном и новой «Кировкой»

С бассейном и новой «Кировкой»

Сегодня градостроительный совет под председательством губернатора Петра Сумина одобрил проект застройки территории в челябинском микрорайоне АМЗ. Новые дома должны стать визитной карточкой города на въезде со стороны Уфимского тракта. Они расположатся примерно в километре от поста ГАИ на участке, ограниченном улицами Блюхера и Трактовой.

Здесь построят 364 тысячи квадратных метров жилья для 11 400 человек. При этом снесут 37 малоэтажек. С жителями девяти из них уже заключены договоры о заселении в новый 120-квартирный дом, возводить который в том же микрорайоне начнут нынче. Весь проект планируется реализовать за четыре года.

По словам директора компании-застройщика СК «Никс» Николая Серскова, дома будут разной высотности. Но в проекте преобладают 16- и 20-этажки. На стоянках, в том числе подземных, удастся разместить 3 900 автомобилей.

В новой школе смогут учиться 2 340 ребятишек. В микрорайоне еще появится 1 169 мест для дошколят. Проектировщики предусмотрели даже здание бассейна. Впрочем, о его параметрах строители пока говорить затрудняются. Зато аналог Кировки — благоустроенная пешеходная зона — уже просматривается. Это километровый участок улицы Толбухина. Вдоль нового бульвара на первых этажах домов разместят офисы, а также зал собраний.

— Строительство решает проблему инженерной инфраструктуры, устраняет дефицит тепла, разгружает от транспорта улицу Кузнецова (параллельное движение организуют по Родькина), — перечисляет плюсы глава Советского района Михаил Буренков. Первый вице-губернатор Владимир Дятлов прибавил к ним защиту берега Шершневского водохранилища от ливневых стоков.

— Но что будет в целом с микрорайоном АМЗ из проекта участка, не видно, — покритиковал В. Дятлов, давая понять, что обновлением лучше заниматься комплексно.

Губернатор Петр Сумин отметил справедливость замечания, но проект одобрил.

Кроме того, градсовет утвердил планировку микрорайонов «Восточного» и «Чернореченского» в Златоусте. В экологически чистом районе между лесом и прудом появятся малоэтажные дома со всей инфраструктурой.

VK31226318