EUR 70.43 USD 63.23

Из-под земли потечет яд

Из-под земли потечет яд

По прогнозам Гидрометцентра, большая весенняя вода придет на Южный Урал в первых числах апреля.

В среду прошло заседание комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем шла речь об обеспечении безопасности во время предстоящего половодья и качестве питьевой воды в период таяния снега.

Отмечалось, что в этом году устойчивый лед на реках Южного Урала установился на месяц позже обычного. На сегодняшний день его толщина составляет примерно 40-50 сантиметров, что на 10-15 сантиметров меньше нормы. В связи с малым количеством снега на реках юга области перемерзли отдельные участки, что может привести к подтоплению прибрежных территорий. По данным специальных съемок, на 20 января 2009 года запасы воды в снеге на территории Южного Урала вдвое ниже нормы. Зима была малоснежной, весеннее половодье, ожидаемое в первых числах апреля, будет ниже обычного уровня. Но это не значит, что водохранилища не смогут набрать нужный уровень воды, а города и другие населенные пункты останутся без основного питьевого источника. Как сообщил заместитель руководителя Нижнеобского бассейнового управления В. Середа, воды хватит всем.

Что касается качества «живительной влаги», то это очень сложный вопрос. Управление Роспотребнадзора в период паводка контролирует подаваемую южноуральцам питьевую воду. По данным санитарно-эпидемиологического надзора, показатели ее качества значительно хуже среднеобластных в Аргаяшском, Брединском, Нязепетровском, Еткульском и Чебаркульском муниципальных районах, а также в Златоустовском городском округе.

Председатель комиссии министр радиационной и экологической безопасности области Г. Подтесов попросил глав городов и районов принять все возможные меры по улучшению качества питьевой воды. Особого внимания требует санитарная безопасность подземных источников, родничков. «Нужно объяснить людям, что из-под земли может течь не святая и очищенная вода, как многие думают, а яд», - сказал Г. Подтесов.

Правительство области делает все возможное, чтобы предстоящие половодье и паводок не нанесли ущерба городам и селам, чтобы все мы могли спокойно пить воду из-под крана. Хотя лучше все-таки ее прокипятить.

Наталья ИВАНЕНКО

VK31226318