EUR 75.58 USD 66.33

Паста «по зубам»

 Паста «по зубам»

Какие секреты таят в себе разрекламированные составы популярных зубных паст? На этот вопрос отвечают наши эксперты:

Врач-стоматолог Анна СЕМЕНКОВА, клиника «Maxima»

Врач-стоматолог Анастасия КЛЕПКО, клиника «Академ-Дент»

Врач-стоматолог Светлана ЛЯМИНА, частный стоматологический кабинет

Для этого рейтинга мы выбрали зубные пасты среднего ценового сегмента — от 25 до 50—60 рублей, наиболее часто встречающиеся на прилавках челябинских магазинов, проще говоря, самые «попсовые». Наши эксперты — врачи-стоматологи челябинских стоматологических клиник рассмотрели образцы пяти массовых марок, основываясь также на своем опыте и опыте своих пациентов.

Пасте «Колгейт» сразу поставлен настораживающий диагноз: повышенная абразивность, то есть «стирающая способность». Одновременно это и способность пасты счищать налет с зубов, и опасность для целостности эмали. Чем абразивнее зубная паста, тем скорее происходит потеря естественной структуры зуба и восстановленной поверхности. Абразивность зубной пасты должна соответствовать минимально необходимой для поддержания чистоты зубов.

— С «Колгейт» стоит быть осторожнее особенно тем людям, у кого повышенная чувствительность зубов, — предупреждает Анна Семенкова. — Даже если есть пометка «Сенситив» («Sensitive»), все равно не стоит брать эту марку. Также не нравится мне и то, что изготовитель, как указано на тюбике, все-таки Китай. Однако содержание фтора оптимально для профилактики кариеса. Но слишком большой состав лечебных трав.

— Достаточно приятная на вкус, хорошая консистенция, — считают Анастасия Клепко и Светлана Лямина.

По мнению Анны Семенковой, не лучший выбор — «многотравная» паста. В этом случае сказать, какие именно травы там присутствуют и есть ли они там вообще. Кроме того, даже если трав там действительно так много, то неизвестно, как они сочетаются друг с другом, и зачастую они «поименно» в составе не указываются. Тут тем более нужна осторожность.

— У пациента может быть аллергия, раздражение в полости рта на какой-нибудь растительный компонент, — согласна Светлана Лямина.

«Лесной бальзам» — довольно невкусная паста, — считает Анна Семенкова. — Некоторые пациенты вообще не могут переносить ее во рту, как и более дорогую травяную пасту «Парадонтакс». Опять же — слишком много трав. Про фтор здесь ничего не сообщается, продукт направлен в основном на лечение десен. Кстати, она несколько «стягивает» десны. Возможно, в марке есть другие линии, которые могут служить профилактикой кариеса. В этом случае надо смотреть на содержание фтора.

— Классическая противовоспалительная паста, — продолжает Анастасия Клепко. — Чистящие свойства снижены, акцент на снятии воспаления с десен.

К слову, фтора в противокариесной пасте должно быть не менее 0,3 процента. А многообразие трав в «Лесном бальзаме», так привлекающее отечественного покупателя (мол, «натуральный продукт») имеет еще минус при длительном использовании: травяные экстракты обладают антисептическими свойствами, что хорошо только в стадии лечения, больше, скажем, месяца не рекомендуется. Антисептики могут нарушить микрофолору полости рта.

— Вкус продуктов марки «Бленд-а-мед» вроде освежающий, но резковатый, — считает Анастасия Клепко. — Есть небольшое расслоение по консистенции. «32 норма» вообще, как говорится, «термоядерно» мятная — переборщили с добавками.

В пасте «32 норма» мало фтора — всего 0,1 процента. Значит, как профилактика кариеса эта паста служить не может. К тому же достаточно неоднородная консистенция. По общим показателям пасту отправили «в хвост» рейтинга.

На первое место единогласно поставлена паста «Силка» («Silka»).

— Оптимальное содержание фтора, — говорит Анна Семенкова. — Нормальная абразивность, не переборщили с травами — всего две, ромашка и календула. Ромашка — хороший антисептик. Замечательно то, что добавлен витамин Е — он оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку.

— Витамин Е — это еще и увлажняющий эффект, — поддерживает Анастасия Клепко. — Понравится кофеманам, так как устраняет чувство сухости во рту. Также в пасте содержится карбомид — противокариесное средство.

Советы:

Наши эксперты также рекомендуют читателям зубные пасты «Президент», «Рокс» и «Бланкс». Из более дешевого сегмента — «Триза». «Рокс» особенно хороша для тех, кому противопоказан фтор — паста не содержит этого элемента, зато имеет другие, тоже помогающие предупредить кариес. Хороша зубная паста «Лакалют», но надо помнить, что она все-таки лечебная, в ней есть такие сильные компоненты, как, например, хлоргексидин — это одно из наиболее активных местных антисептических средств, эффективен при парадонтите. Пользоваться «»Лакалютом» желательно с назначения врача и не дольше месяца, лучше — две недели, заменяя потом профилактической пастой. Курс «Лакалюта» можно будет повторить после перерыва.

К средствам вроде хлоргексидина по эффективности близок и триклозан, который так усердно рекламирует «Колгейт» в одном из продуктов своей «линейки». Стоматологи предупреждают: использовать лучше только после консультации специалиста.

Еще один настоятельный совет экспертов — даже если паста просто профилактическая, со средним содержанием фтора и с экстрактом какой-нибудь «безобидного» растительного компонента вроде липы, не стоит использовать одну и ту же марку больше двух месяцев. Максимум — три. Лучше — менять каждые месяц-полтора. Микрофлора полости рта привыкает к компонентам и их действию, эффект теряется.

Не рекомендуют чистить пастами, представленными в рейтинге, детские зубки, и лучше не глотать пену при чистке.

Минимум, который должен быть у следящего за здоровьем полости рта человека — зубная паста, щетка, флосс (зубная нить) и ополаскиватель. Флосс многие игнорируют, а зря: это приводит к кариесу между зубов, который сложно диагностируется и долго не заметен для самого пациента, скрытый сверху зубной эмалью. Так иногда и развиваются пульпиты.

Популярная техника чистки — «горизонтальная» — наносит зубам и деснам непоправимый вред. Правильных методов чистки около 30, подходящий именно вам лучше подбирать со специалистом. Самый простой — вертикальный: от края десны к краю зуба.

VK31226318