EUR 75.58 USD 66.33

Прищурьтесь на щура

Прищурьтесь на щура

В Челябинском зоопарке — пополнение. В вольерах — птицы Южного Урала, попугаи и японская макака. Новоселы — особы общительные и шумные, гостям они рады. И только агрессивный попугай амазон, отсаженный от «мелочи» в отдельную клетку, забрался на самую высокую жердочку и, поглядывая на всех сверху, чистит хвост.

Создать комфортные жилища для птиц и макаки удалось за счет средств, не полностью растраченных на оплату энергии (на вольеры ушло около 600 тысяч рублей). Залы теперь утеплены, и энергия выгодно экономится. А животные, собранные в вольерах, — буквально подарок. Например, несколько кореллов и ожереловых попугайчиков зоопарку отдали таможенники. Их конфисковали у продавцов птицы: число попугаев, поставленных в челябинский аэропорт, превышало норму.

Соседи пестрых иностранцев — птицы, по названию жителям Урала знакомые: чиж, овсянка, щегол, щур. Но в природе мало кому удавалось их разглядеть. Все 15 птиц подарил зоопарку частный коллекционер Сергей Рында. «Мне просто хотелось, чтобы местные пацаны хотя бы знали, как выглядит снегирь. Весной на Урал прилетят еще птицы, красивее этих, так что экспозиция будет пополняться», — говорит Сергей. Сам он увлекается пернатыми с шести лет, отлавливает птиц Урала и Сибири в лесах. Не жалко ли сажать птицу в клетку? «На воле птица живет в три раза меньше, чем в клетке. К тому же в вольере созданы все условия, есть, где полетать». Дома у Сергея остались только экзотические птицы Таиланда и Индокитая, но это уже не для души, а для торговли.

Больше всего забавляет посетителей экспозиции японская макака Карина. Она и сама любит внимание. Только заметит чей-то взгляд, начинает прыгать по лесенке, крутиться на веревке, пританцовывать. А то подбежит и обнимет своего плюшевого мишку. В вольере Карины много игрушек: она еще малышка. Непоседа родилась в зоопарке в июле, и мамаша сразу оставила ее на воспитание людям. Еще не приспособленная к самостоятельной жизни в клетке, Карина подросла в квартире сотрудницы зоопарка. Из-за ее проказ пришлось снимать шторы и убирать компьютер.

В соседнем зале с хищными кошками и енотами тоже ждут новоселов — двух мангустов из Ленинградского зоопарка. Когда они прилетят, теперь зависит только от авиаперевозчиков. Татьяна Таужанова, заместитель директора по зооветслужбе, говорит: «Мангусты — активные лесные животные. Они ведут дневной образ жизни, поэтому посетителям зоопарка интересно будет за ними наблюдать. Для семьи мангустов мы уже подготовили вольер, установили два дерева, создали подобие леса».

VK31226318