EUR 75.58 USD 66.33

На улице с ломиком

На улице с ломиком

Жители Челябинска с трудом балансируют на скользких тротуарах.

Пешие прогулки (по-научному — терренкур) сегодня в Челябинске удовольствие не для слабонервных. Прогулявшись зимой по тротуарам, самое малое — сломаешь каблук. В худшем случае — шею. Тогда оздоровительный променад может обернуться больничной кроватью и тумбочкой с лекарствами. Стараниями мэрии проезжие части в областном центре выровнены, расширены и начищены до блеска. А вот о тротуарах власти почему-то забыли. Сегодня корреспонденты «Челябинского рабочего» еще раз в этом убедились, прогулявшись по скользким городским улицам.

...Тротуар от площади Революции до дверей городской администрации. Сразу видно, что здешние чиновники передвигаются исключительно на иномарках с тонированными стеклами. Они даже не видят, что добраться до входа в здание можно только ползком либо с ломиком в руках. Снег на крышах подтаял на солнце и капелью расплескался по заледенелой дороге. В тени здания мэрии вода моментально замерзла. В результате образовалось нечто вроде плохого катка, с буграми и ямами.

В центре города только главная площадь очищена ото льда и снега. Кировка в самом деле стала главной достопримечательностью города. Всю зиму там было ледяное королевство, которое без нецензурных выражений не миновать. С приходом весны гости города здесь могут смело играть в «царя горы», взбираясь на наваленные через каждые 10 метров снежно-ледяные кучи. По-другому через пешеходную магистраль не пройти. От опасного льда расчистили только центральную аллею, про боковые дорожки челябинского Арбата никто не подумал. Словом, добро пожаловать в кировские бутики: сначала на входе ткнешься носом в лед, а уж потом в ценник на обуви, нижнем белье или платье «Маrella». И все это под радостные предвыборные лозунги, звучащие по радио.

Про спальные районы и дворы на окраинах и говорить не приходится. На пересечении улиц Чичерина и 250 лет Челябинску можно устраивать гонки по тротуарам на выживание. Разбегаешься во дворе дома, катишься до самой дороги и, если повезло, без остановок благополучно ее пересекаешь и оказываешься на остановке общественного транспорта. А там вместо дворников с ломиками стоят «подружки» кандидатов в депутаты. Добродушные бабули грациозно балансируют на катке и с улыбкой раздают агитлистовки в поддержку того или иного кандидата.

Начальник отдела эксплуатации жилфонда мэрии Михаил Галкин считает, что проблем со льдом в Челябинске нет. Во все управляющие компании разосланы телефонограммы с сообщением: приготовить город к выборам, все почистить и посыпать, обеспечить людям беспроблемный доступ к местам голосования.

— Ответственность за состояние улиц несут управляющие компании, — поясняет Михаил Галкин. — Пока к нам не поступало ни одной жалобы. Тротуары посыпаются специальным средством. Работают дворники.

Если горожанин чем-то недоволен, пояснили в мэрии, он должен позвонить в жэк. Следующая инстанция — управляющая компания. Если реакции не последовало, тогда стоит обратиться в отдел эксплуатации жилфонда городской администрации по телефону 265—02—65.

VK31226318