EUR 92.63 USD 79.33

Цены на жилье упадут. Временно

Цены на жилье упадут. Временно

ГК «Челинформцентр» прогнозирует снижение цен на жилье на 12%. Это совпадает с расчетом Минэкономразвития России. Строительные компании этому, конечно, не рады. Но и население тоже не выстраивается в очередь, чтобы приобрести подешевевшие квадратные метры — нет у покупателей такой возможности.

— Если все бедняки, я могу строить до умопомрачения, но у меня ничего не купят, — говорит председатель совета директоров ГК «Челинформцентр», заслуженный строитель России Игорь Лазарев. Выход из кризиса он видит в поддержке государством потенциального покупателя. Для этого необходимо снизить ставки на ипотеку, развивать целевые программы, такие как продажа жилья военным.

Мы провели телефонный опрос семи известных строительных компаний Челябинской области («Массив», «Легион-С», «Урал-Строитель», «Уралавтосервис», «Дэфа», «Высотник», «Деловое партнерство „Универсальные Технологии“»). Три из них уже снизили цену за квадратный метр на 3-8 тысяч рублей. Остальные применяют систему скидок и рассрочек, для отделки используют более дешевые материалы. Генеральный директор компании «Урал-Строитель» Илья Питкин считает, что более чем на 20% цены снижать просто не имеет смысла. «Если же потребитель и таких денег не найдет, то придется замораживать объекты».

По данным «Челинформцентра», за январь не было сдано ни одной многоэтажки. Но строительные фирмы не считают это заморозкой. Представитель компании «Массив», к примеру, говорит, что «работы были только приостановлены на некоторых объектах».

Каков же прогноз в отношении челябинского строительного рынка? Игорь Лазарев говорит о возможном разорении некоторых строительных фирм. Первые примеры, по его мнению, мы увидим уже в апреле-мае этого года.

Технический директор «Челинформцентра», заслуженный экономист России, Елена Горностаева, считает что проблема строительного бизнеса — в огромной разнице между строительной и рыночной стоимостью жилья. «Они должны идти рука об руку, это и называется нормальной сбалансированной экономикой».

Вопрос, который интересует многих челябинцев, планирующих покупку жилплощади, — будут ли цены на жилье понижаться еще? Представители «Челинформцентр» говорят: нет, не будут. После понижения на 12% цены постепенно вернутся на прежний уровень. Поэтому, если кто и подумывает о приобретении квартиры или дома, то с этим решением пора поторопится.

VK31226318