EUR 90.72 USD 77.28

Дом вне закона

Дом вне закона

Мэрия Челябинска готовит обращение в прокуратуру с требованием провести проверку деятельности застройщика ЖК «Полет». Как рассказал на аппаратном совещании у главы города первый вице-мэр Сергей Давыдов, компания построила жилой дом, который может быть опасен для жизни. Это шестнадцатиэтажка по улице Братьев Кашириных, практически напротив Торгового центра.

В строительстве дома, которое длится с 1998 года, масса нарушений. Во-первых, дом возведен не по проекту — вместо изначально запланированных десяти этажей построено 16. Во-вторых, нет многих необходимых документов, в том числе заключения Госэкспертизы. В-третьих, на здании уже появились трещины. Специалисты ставят под сомнение несущую способность дома. И хотя дом так и не сдан в эксплуатацию, квартиры распроданы. Причем жильцы успели заселиться, даже не получив документов. Теперь незадачливые покупатели жилья собираются провести пикет перед зданием мэрии.

— Мы обращались в городскую прокуратуру — ответа до сих пор нет, — поясняет первый вице-мэр Сергей Давыдов. — Принять дом без экспертизы и с явными нарушениями мы не имеем права, никто не станет идти против закона. А чтобы сейчас провести госэкспертизу, нужно заплатить 300 тысяч. Город не намерен оплачивать промахи коммерческих застройщиков из бюджета. Что касается недовольства жильцов, уверен, что компания пытается через них надавить на мэрию.

По словам первого вице-мэра, подобных проблемных объектов в областном центре около десятка. Причем для «Полета» здание на Братьев Кашириных не первый казус — имеются и прецеденты. Также среди проштрафившихся застройщиков фирма «Жилтехстрой».

Глава Челябинска Михаил Юревич потребовал обратиться во все инстанции и при необходимости довести дело не только до сведения прокуратуры и губернатора, но и до суда. Также мэр попросил скорее составить рейтинг надежности компаний-застройщиков в Челябинске.

VK31226318