EUR 88.63 USD 75.19

Суд на стороне «должников»

Суд на стороне «должников»

В Карабаше настоящая судебная сенсация. Предприятие-монополист по поставке тепловой энергии ОАО «Челяоблкоммунэнерго» (ЧОКЭ) проиграло ряд судебных исков к простым гражданам о взыскании с них долгов за тепло и горячую воду. Уже шесть решений мирового суда, отклонивших иски ЧОКЭ, вступили в законную силу.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, карабашцы не согласились с притязаниями теплоэнергетиков на собственные кошельки по ряду причин. Главная — компания напрямую собирает с населения плату, но никакой ответственности за качество услуг не несет.

Хозяева квартир давно жалуются на отсутствие тепла и горячей воды. Котельщики же все обращения по этому поводу переадресовывают коммунальным компаниям, обслуживающим жилье. Хотя договоров с этими организациями котельная не смогла представить даже в суде.

Получается, что просто некому проконтролировать объем тепла, поставляемого ЧОКЭ потребителям. Администрация города от этой проблемы самоустранилась, предоставив населению решать вопрос самостоятельно.

Жители решили. Перестали платить за виртуальные гигакалории.

Доказать котельщикам, что в квартире холодно и горячая вода есть только в платежных квитанциях, простому человеку практически невозможно. Смутные подозрения, что граждан, мягко говоря, обманывают, подтвердили проверки Ростехнадзора и прокуратуры Карабаша. В акте проверки четко указано, что компания занижала температуру теплоносителя. То есть экономила собственные ресурсы — газ и электрическую энергию — в ущерб объему и качеству поставляемого тепла.

Проштрафившееся предприятие и его руководство были наказаны в административном порядке.

Особенно возмущает потребителей то, что за свои урезанные калории компания требует полновесные рубли. О перерасчете и речи нет. Более того, тариф ЧОКЭ в Карабаше вдвое выше, чем в других котельных города и продолжает расти. Только в первом квартале он составил уже 991 рубль за одну гигакалорию. К лету перейдет отметку в тысячу рублей.

Монополисты по выработке тепла не спешат устранять огрехи в своей работе. Но их судебные иски по взысканию немалых сумм с несогласных с такими услугами горожан, поступают в судебные участки мирового суда регулярно. До недавних пор система работала без сбоев.

Однако нашлись люди, которые решили побороться за свои права и свои деньги. Они внимательно изучили законы и нормативные документы и обнаружили, что теплоэнергетики, пытаясь отмахнуться от ответственности перед потребителями, перехитрили самих себя.

Выяснилось, что ЧОКЭ подает тепло только до границы балансового разграничения и не обслуживает внутридомовые инженерные системы, через которые жильцы получают коммунальные услуги — отопление и горячую воду. Следовательно, компания является ресурсоснабжающей организацией. То есть непосредственно услуги гражданам не предоставляет. По этой причине она не вправе требовать оплаты услуг с граждан и выступать против них истцом. Таким правом обладают коммунальные компании, обслуживающие жилье. Именно эти организации должны передавать тепло от балансовой границы котельной до квартиры жильца. Но они плату с жильцов за тепло и ГВС не собирают.

Представители «Челябоблкоммунэнерго» также не смогли представить суду договоры с коммунальным компаниям на передачу тепла. Кроме того, дотошные граждане докопались, что вовсе не обязаны платить за отопление круглый год, как того требует коммунэнерго. В соответствии с новыми правилами предоставления коммунальных услуг населению плата за теплоэнергию осуществляется за ее фактически принятое количество. То есть летом не нужно платить за отсутствующее отопление. А если уже заплатили, можно потребовать зачесть платежи в качестве аванса на будущее.

Воодушевленные полученными знаниями должники озвучили все найденные доводы во время судебных разбирательств с ЧОКЭ. Мировому судье Алексею Захарову, чтобы разобраться в запутанных взаимоотношениях, кто кому должен и за что, пришлось самым тщательным образом изучить и проанализировать все представленные суду материалы, истребовать дополнительные документы. Вердикт суда — иски ОАО «Челябоблкоммунэнерго» оставить без удовлетворения. Зато с каким удовлетворением восприняли это карабашцы. И не только ответчики.

Оказывается, простому человеку можно отстоять свои права даже перед монополистом, обладающим большими ресурсами и рычагами воздействия на всех уровнях.

VK31226318