EUR 70.46 USD 63.57

К боссу за процентом

К боссу за процентом

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве: теперь предприятия могут направлять до трех процентов от общего фонда оплаты труда на субсидирование процентных ставок по ипотеке, взятой работниками. Благодаря этой поправке стала возможна корпоративная ипотека.

Предприятие берет на себя часть долгового бремени своего сотрудника. Разумеется, решение об участии в программе зависит от работодателя. Если он заинтересован в улучшении жилищных условий подчиненного, то подписывает договор о вступлении в корпоративную ипотеку.

Кредиты по этой схеме могут давать абсолютно все банки. Документы можно оформить непосредственно на территории своего предприятия. В случае, если работник взял кредит до того, как узнал о корпоративной ипотеке, компания может включиться в оплату его кредита в любое время. Даже если человек прокредитовался до 1 января 2009 года.

По мнению специалистов Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), новая схема выгодна не только сотрудникам, но и руководству компаний. Суммы, которые предприятие направляет на погашение таких кредитов, не облагаются налогами на прибыль, освобождены от уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц. То есть предприятия могут компенсировать процентную ставку кредита своего работника в обмен на налоговые льготы. Систему корпоративной ипотеки фирма может использовать при обеспечении жильем своих работников, чтобы закрепить их у себя.

Заместитель генерального директора по финансам ЮУ КЖСИ Лариса Гусак считает, что корпоративная ипотека может создать механизмы привлечения инвестиций в жилищный сектор. Особенно это актуально в условиях кризиса строительного сектора, когда компании активно занимаются поиском новых клиентов и созданием удобных условий оплаты жилья.

VK31226318