EUR 69.86 USD 62.55

Помогут кошки и яды

Помогут кошки и яды

Если в мусоропроводе по вечерам что-то отчаянно пищит, значит, в вашем доме обитают крысы. В Челябинске их немыслимое количество, особенно в старых зданиях. Сигналы тревоги от перепуганных жителей поступают с улиц Энгельса, Свободы, Энергетиков, Чоппа, Омской, проспекта Ленина. Последний адрес памятен нападением крысы на ребенка в подъезде. Всего за прошлый год от укусов грызунов в области пострадали 163 человека.

— Мы всерьез обеспокоены ситуацией, — говорит главный специалист Росприроднадзора Марина Федько. — Сейчас популяция грызунов на пике размножения. Если не принять срочных мер, ситуация из «напряженной, превышающей эпидемиологически безопасное значение» может перерасти в критическую.

По данным санитарных врачей, численность серых тварей в Челябинске, Копейске, Кыштыме, в Каслинском, Красноармейском, Катав-Ивановском и Аргаяшском районах превышает эпидемиологически допустимый показатель почти в два раза. В Аше и смежных с ней территориях крыс в 46 раз больше, чем в среднем по области. Мало того, в граничащих с Башкортостаном районах Южного Урала есть очаг заболеваемости геморрагической лихорадкой. В целом по области заболеваемость инфекциями, передаваемыми от грызунов, увеличилась за прошлый год в три раза.

— Мы очень опасаемся, что под прикрытием экономического кризиса, нехватки денег жэки и управляющие компании перестанут бороться с грызунами, — продолжает Марина Федько. — Такая тенденция уже наметилась, делать этого ни в коем случае нельзя, последствия тут же скажутся на здоровье граждан.

В квитанции на коммунальные услуги есть графа: ремонт и обслуживание. Специалисты поясняют, что раз в год жэк обязан проводить дератизацию подвалов и подъездов, чтобы в мусоропроводе не пищали крысы. Если она не проводится, надо составить акт за подписью жильцов дома и отправить в городскую администрацию, пусть они разбираются с управляющей компанией.

С грызунами бороться сложно, но можно. С помощью кошек, приманок, ультразвука и ядов. В блокадный Ленинград, кишащий крысами, специально завозили вагон кошек.

— Крысы умеют анализировать события, они такие же умные, как собаки, — рассказывает врач Челябинской дезинфекционной станции Вадим Жито. — Поэтому не всегда едят то, что им предлагают. Если заметили, что под носом вдруг появилось странное кушанье, прежде чем начать его есть, они посылают из своей стаи самую слабую, больную и старую крысу, которой уже, как говорится, терять нечего. Старейшина пробует приманку, многочисленное семейство наблюдает за ней в течение нескольких дней. Если с крысой ничего не происходит, то все смело приступают к трапезе. Если умирает, оставшиеся не притронутся к тому, что она съела.

Врачи-дезинфектологи сетуют, что в последнее время развелось очень много фирм, которые с необычайной легкостью берутся за дератизацию. Но сделать ее не так-то просто: надо в совершенстве знать биологию подопытного. В городе грызун избалован изобилием пищи. Приманку за восемь копеек проигнорирует. Он любит подсолнечное маслице, поджаренный лучок и чтобы на печеньице обязательно сахарок присутствовал. Просроченные продукты есть не станет, все должно быть свежим. Вот дезинфектологи и мудрят над приманками, которые в итоге получаются далеко не дешевыми.

Эйнара ТОММ

VK31226318