EUR 88.96 USD 75.03

Оружие против жира

Оружие против жира

Наш очередной рейтинг посвящен средствам для мытья посуды.

Мы взяли несколько марок из тех, что часто встречаются на челябинских прилавках, по цене в пределах 30—40 рублей. Со средством для мытья посуды мы взаимодействуем практически каждый день. Кроме того, оно облегчает нудный и с детства ненавистный для многих процесс. Какое средство поможет вам быстро, экономично и качественно надраить кухонную утварь до блеска, а заодно не отравиться и не испортить кожу рук, читайте в советах наших экспертов.

Экспертная комиссия:

Ольга Банькова, начальник административно-хозяйственной части ресторана «Уральские пельмени»;

Юлия Стародубцева, администратор кафе «Золушка»;

Ирина Краева, врач-дерматолог;

Евгения Карпач, инженер-технолог общественного питания.

Не только мыть, но и смываться

Ольга Банькова сразу разделяет «заборчик» из бутылок моющих средств, выставленный на столе для теста:

«Фэйри» и «Пемолюкс» — наши первые помощники. Это я вам по опыту скажу, мы перепробовали все остальные средства, представленные здесь, и еще несколько марок — ни одно не дает такого эффекта. «Фэйри» и «Пемолюкс» мы используем уже долго. Я называю их средствами «три в одном», они очень универсальны: и посуда, и полы, и кафель — им все подвластно. Кстати, «Фэйри» добавляем даже в стиральные машины — приходится стирать скатерти и одежду кухонных работников различной степени загрязненности. Особенно, если необходимо отмыть жир. И я бы даже не стала разделять эти средства, потому что каждое из них хорошо по-своему, и обе марки всегда есть на нашей кухне. «Фэйри» мы моем посуду, «Пемолюксом» — тоже, но его применяем к особенно загрязненным предметам, например, чистим листы для духовых печей и так далее. Правда, «Пемолюкс» я бы посоветовала покупать не в виде геля, а в виде порошка — тогда прибавляются еще и отскабливающие свойства.

— Согласна, — поддерживает Юлия Стародубцева. — Плюс мы еще используем «Прилл», непременно с глицериновыми добавками — средство приятно для кожи рук, после него не шелушится тыльная сторона ладоней.

— Я, кроме моющих способностей, обращаю внимание и на то, как легко и быстро само это средство отмывается от посуды, — говорит Евгения Карпач. — Бытовая химия вредна и даже опасна при попадании в пищевой тракт, поэтому гель либо порошок должны быстро и легко отмываться с поверхности кухонных предметов. Здесь я выделю «Фэйри», «Миф» и «Пемолюкс», остальные немного хуже. Правда, все тестируемые средства демонстрируют хорошие показатели «по отмываемости».

Дешево не значит экономично

Есть мнение, что бытовая химия — не еда: на ней можно и сэкономить, что-нибудь подешевле купить. Действительно ли средства более экономичного ценового сегмента берегут рубль?

— Средства из высокой и средней ценовой категории зачастую либо экономичнее дешевых, либо не уступают в этом показателе, — уверена Ольга Николаевна. — Так что средства различной стоимости могут быть экономичны в одинаковой степени. Первые берут эффективностью мытья, вторые — низкой ценой. Затраты в итоге практически не отличаются.

Чтобы узнать «моющую мощь» представленных в рейтинге средств — пусть и примерно — эксперты из кафе «Золушка» взяли одинаковое количество каждого геля и проверили, на сколько тарелок, загрязненных жирной пищей, его хватит при мытье в прохладной воде.

Мощнее всех оказался «Фэйри», до блеска отмывший 15 тарелок. 13 тарелок — у «Пемолюкса», по 8 — у «Мифа» и «Прилла», 7 — «Капля Вокс», а 5 — «Белезинка».

Интересно, что и по комплексу показателей в совокупном рейтинге эти марки разместились в аналогичном порядке.

— Стоит еще и учесть, что в «дорогих» все-таки есть еще и этакие бонусы — более качественные добавки и так далее, — замечает Ирина Краева. — Моющее средство может «присушить» кожу и вызвать на ней раздражение. Я настоятельно советую людям, склонным к аллергическим реакциям, быть разборчивее в выборе средства для мытья посуды. Все-таки мы сталкиваемся с его воздействием практически ежедневно. Уверения на бутылках-коробках о безвредности для кожи рук не всегда имеют под собой достаточные основания. Даже если Ph средства близок естественному у кожи — 5,5, это еще не значит, что гель либо порошок не принесет вам вреда.

— Кстати, с помощью обычного чая можно выяснить примерный уровень pH, — делится Евгения Генриховна. — Если средство удаляет его быстро, начисто — pH явно высок. Все потому, что высокий уровень соответствует очень щелочной среде. Пример такой среды — пищевая сода.

— Хорошо, если в составе товара присутствует аллатоин. Он способствует смягчению воды и кожи рук, — подсказывает читательницам Ирина Васильевна. — Его даже применяют в косметической промышленности. А еще запомните: чем сильнее обезжиривающий эффект, тем больше кожного жира это средство вытягивает и из ваших рук. Поэтому надевать перчатки во время мытья посуды, а также смазывать после руки защитным кремом, желательно питательным или увлажняющим, — естественная забота о своей красоте и здоровье кожи.

— У нас все мойщицы непременно смазывают руки кремом «Бархатные ручки», он есть на кухне, — поддерживает Ольга Банькова. — А еще посоветую брать именно «Фэйри» с глицериновой добавкой.

— Кстати, аллергические реакции могут возникать и на насыщенные запахи, отдушки, которые сейчас используют все производители моющих средств, — добавляет Евгения Карпач. — Здесь тоже советую быть осторожнее. Зачастую самые термоядерные запахи у средств с пометкой «свежесть» или «мята».

Народное мнение

Елена Лукина, специалист службы персонала:

— Я всегда «Фэйри» пользуюсь. «Капля Вокс» вроде тоже ничего — качество хуже, зато дешево.

Тимур Коновалов, студент, охранник:

— «Миф» для меня — оптимальное сочетание цены и качества. Моет хорошо, стоит копейки.

Екатерина Рыськина, риэлтор:

— «Капля Вокс» очень не понравилась: руки стягивает после нее. Обычно беру «Фэйри», «Прилл», а вот бренд «Пемолюкс» для меня ассоциируется с чистящим средством для полов, ванной, раковины, газплиты, туалета… Хоть и видела, конечно, что есть гель для мытья посуды.

Анна Игоревна, домохозяйка:

— «Фэйри», «Миф». Иногда «Прилл». «Белезинка» в холодной воде вообще плохо действует, и остается ощущение нечистоты на руках после. Хотя я ее давно покупала, может, производитель повысил качество. Или мне такой экземпляр попался.

Екатерина Мартсен, системный администратор:

— Я пользуюсь «Каплей Вокс». «Миф» терпеть не могу — пахнет противно, особенно «Миф — алоэ вера». «Фэйри» — дорогой, меня жаба душит.

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам составить народный рейтинг. Звоните и рассказывайте о своих предпочтениях и антипатиях по отношению к товару — «герою» рейтинга, а также предлагайте свои темы по телефонам (351) 263-83-42, 265-25-69 или оставляйте свои комментарии на сайте.

Также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики. Звоните (351) 263-83-42 либо присылайте на электронный адрес evrepnikova@yandex.ru.

VK31226318