EUR 75.58 USD 66.33

Вторые... с конца

Вторые... с конца

Южный Урал обогнал Свердловскую область в российском экологическом рейтинге.

Челябинская область переместилась на предпоследнее место в «Экологическом рейтинге субъектов России». Рейтинг регулярно публикуется на сайте Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Если по итогам мая 2009 года Южный Урал занимал самую последнюю строчку в рейтинге, сейчас он поднялся на одну позицию вверх. На последнем месте на этот раз оказалась Свердловская область. В рейтинге оценивается 86 регионов. В тройку лидеров «Зеленого патруля» входят Белгородская область, Чукотский АО и Кировская область.

Место в рейтинге определяется по 15 индикаторам, которые охватывают три основные сферы мониторинга в регионах Российской Федерации: экосферу (охрана окружающей среды), социосферу (защита и улучшение среды обитания, здоровья человека) и техносферу (состояние и развитие промышленности с учетом требований экологической безопасности).

Формируется рейтинг в режиме онлайн по мере поступления информационных материалов из открытых источников (включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан). У Челябинской области наивысшую положительную оценку (100 процентов) получили «наука и технология», далее по убыванию 75 процентов у раздела «гражданское общество» и 59 процентов у «закона и власти».

Что касается, экологического фона, на Южном Урале он по-прежнему остается неудовлетворительным и вызывает тревогу «зеленых». Самую низкую оценку в рейтинге получили состояние атмосферы, водных и земельных ресурсов нашего региона.

Недавно Росптребнадзор области опубликовал информационный бюллетень «Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения Челябинской области за 2008 год». Основным выводом в нем стало то, что при больших объемах заводских выбросов (даже в таких промышленных городах, как Челябинск), главным источником загрязнения атмосферы остаются автомобильные выхлопы. Их вредный вклад в воздух, которым мы дышим, достигает 50%.

Например, при отборе проб воздуха рядом с оживленными автомагистралями более 21% показали превышение ПДК, это на 7% больше, чем в 2007 году. Специалисты связывают это с увеличением автопарка в регионе на 65 тысяч единиц за последние два года.

VK31226318