Фрукт с водой

Фрукт с водой

МедиаЗавод.ру выявил лучшие из вишневых и апельсиновых нектаров.

Самые разные нектары в последние годы изрядно потеснили на полках магазинов соки и фруктовые напитки. Специалисты уверены: эта экспансия продолжится. Именно нектар не так далек от вкуса природных плодов и не столь сильно опустошает кошелек, как, например, соки. На территории нашей области нектар почти не производят: приходится довольствоваться привозным.

Что пробовали?

Для дегустации мы взяли образцы наиболее популярных видов нектаров - апельсинового и вишневого. Критериями популярности стали не только предварительные опросы знакомых и коллег, но и выбор сырья производителями: вишню и цитрус в чистом виде используют большинство известных марок. Характерно, что вишневая продукция стоит дороже апельсиновой. То есть можно говорить о рейтинге в двух разных ценовых сегментах.

От дегустации мультифруктовых нектаров (они занимают значительную часть рынка) мы отказались сразу: их сравнение между собой некорректно, так как пропорции и палитра концентратов в каждом случае свои.

Наши эксперты

- Людмила Софина, старший преподаватель Челябинского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета.

- Галина Белоусова, руководитель ОС АНО «Агропродсертификация».

- Анна Печорина, ведущий специалист отдела по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза области.

- Дмитрий Лантратов, и.о. начальника отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

- Любовь Книгина, эксперт по соковой продукции ОС ФГУ Челябинская МВЛ

- Елена Королева, товаровед-эксперт, выпускница Российского государственного торгово-экономического университета.

Слабый вкус

Все представленные образцы эксперты признали пригодными к употреблению, но отметили, что вкус фрукта в большинстве случаев выражен слабо. В основном замечание относится к вишневому сегменту. Неудивительно: если в апельсиновых нектарах содержание фруктового сока составляет не менее половины от общего объема, то процент вишневых плодов, обозначенный на упаковках, - не выше 35. А принятый в прошлом году технический регламент позволяет его снижать даже до четверти.

- Представляете, какой будет вкус, если содержание сока снизить до 25 процентов? - говорит Людмила Софина.

Возникает ощущение, что технический регламент защищает интересы не столько покупателя, сколько производителя нектара.

Вкусовую пустоту эксперты отметили в продукте «Тропикана», хотя цвет и запах в целом соответствуют нормам. Вкус вишни в «Я» достаточно выражен и отличается от других некоторой терпкостью. Хотя на вид жидкость из всех дегустируемых самая прозрачная. Rich выделяется привкусом горечи - дефект технологии.

Горьковатое послевкусие эксперты почувствовали, отведав апельсинового «Фруктового сада». Хотя в целом органолептические свойства этого образца заслужили достаточно высокие оценки. Нектар «Добрый» Дмитрий Лантратов охарактеризовал как излишне водянистый. А его коллеги по дегустационной комиссии указали на отсутствие выраженного аромата апельсина.

Читайте мелкий шрифт

Вкус и запах образца от «Моей семьи» серьезных нареканий не вызвали. Правда, дегустаторы отметили излишнюю сладость продукта, но в целом содержимое упаковки оценили относительно высоко.

Речь, подчеркнем, о содержимом, в то время как оформление пакетов с апельсиновым нектаром (за исключением «Доброго»), по мнению экспертов, не выдерживает критики. Галина Белоусова, исследуя упаковку «Фруктового сада», вообще долго не могла найти слово «нектар». Оказывается, оно мелким шрифтом набрано на тыльной стороне коробки.

- Без очков и не разглядишь, тем более в магазине, - поддерживает негодование коллеги Анна Печорина.

Зато существительное «апельсин» в сочетании с изображением плода и слоганом «100-процентное качество» красуется на видном месте.

- Можно ошибочно подумать, что на прилавке 100-процентный апельсиновый сок, а не нектар, - возмущается Галина Белоусова.

Коробка от «Моей семьи» оформлена по схожим принципам. Однако, справедливости ради, существительное «нектар» набрано крупнее (правда, на боковой поверхности) и нет смущающего числа 100.

- Идеально, если на магазинных полках будет наглядно показано, где нектар, сок, или любой другой напиток, - считает эксперт Любовь Книгина. - Пока же покупателям стоит самим внимательно читать информацию на упаковке. В том числе о составе продукта.

Нектар - смесь сока или пюре с питьевой водой и разными добавками, близкая по составу натуральному соку. Минимальное содержание сока в нектаре зависит от вида сырья:

- апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко - 50 процентов

- абрикос, персик, клубника, шиповник - 40 процентов

- клюква, морошка, рябина, слива - 30 процентов

- вишня - 25 процентов

Наш рейтинг

Вишневые нектары

1. «Я» - изготовитель ОАО «Лебедянский» (Липецкая область) - 73 руб. 58 коп.

2. «Тропикана» - изготовитель ООО «СП Нидан-Экофрукт (Новосибирск) - 71 руб. 47 коп.

3. Rich - изготовитель ЗАО «Мултон» (Санкт-Петербург) - 74 руб. 55 коп.

Апельсиновые нектары

1. «Моя семья» - изготовитель ООО «Нидан-Гросс» (Московская область) - 29 руб. 99 коп.

2. «Фруктовый сад» - изготовитель ОАО «Лебедянский» (Липецкая область) - 34 руб. 99 коп.

3. «Добрый» - изготовитель ЗАО «Мултон» (Санкт-Петербург) - 38 руб. 79 коп.

Lubercymebel.ru шкафы в Люберцах

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318