EUR 69.86 USD 62.55

Победит достойнейший

Победит достойнейший

В Челябинске направления движения маршрутных такси будут распределяться по муниципальному конкурсу.

Именно такое решение приняли депутаты городской Думы перед тем, как уйти на летние каникулы. Обязанность проводить конкурс ляжет на управление муниципального заказа.

- В специальной комиссии будут заседать исключительно профессионалы, - говорит инициатор предложения вице-мэр по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Алейников. - Вероятно, будем привлекать и депутатов городской Думы.

По словам специалистов, подобная схема распределения уже работает во многих российских городах. Основная же причина, побудившая чиновников усложнить существующий порядок - недобросовестная конкуренция между самими перевозчиками. Нередки случаи, когда маршрутки начинают гонки со временем. Иногда страсти накаляются и доходит до рукоприкладства между водителями. Отныне хозяин у маршрута будет только один. Появление на маршруте нового перевозчика считается незаконным.

- Мы не преследуем цель сократить количество предпринимателей, - продолжает Владимир Алейников. - Однако необходимо навести элементарный порядок. Любая магистраль города имеет четкую пропускную способность – три тысячи "автомобилей":/tags/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C/articles в час. А мы видим, что на маршруте один за другим появляются новые перевозчики. Ни один остановочный пункт не вмещает такое количество автомобилей. Водителям приходится высаживать пассажиров за пределами остановок. Это нарушение правил безопасности. Так что регулирование со стороны муниципалитета просто необходимо.

Не устраивает городские власти и размер налогов, поступающих от частников. На сегодняшний день те работают по упрощенной схеме налогообложения. В городской бюджет поступает порядка пяти миллионов рублей. В то же время бремя такого же перевозчика МУП «Челябгортранс» достигает 400 миллионов. При этом организация перевозит все группы льготников. По мнению чиновников, это несопоставимые условия, так как муниципальный транспорт изначально в проигрыше.

Пока не ясно, приведет ли нововведение к повышению цен на проезд. В администрации не исключили, что увеличение произойдет на небольшом количестве маршрутов, да и то только на тех, где изначально были занижены цены. Конкурсное распределение маршрутов планируют ввести уже в ноябре этого года. Договор с каждым из перевозчиков будет заключаться на три года.

VK31226318