EUR 70.76 USD 63.72

Отходы АЭС доставили по воздуху

Отходы АЭС доставили по воздуху

На этой неделе впервые в мировой практике отработанное ядерное топливо (ОЯТ) доставили в Россию авиатранспортом.

Как сообщила информационная служба ФГУП «ПО «Маяк», грузовой самолет Ан-124-100, прибывший из Румынии, успешно доставил контейнеры с ОЯТ в екатеринбургский аэропорт «Кольцово». Затем они были транспортированы в Озерск на ПО «Маяк».

Вывоз отработанного ядерного топлива из Румынии в РФ состоялся в рамках соглашения между правительствами России и США. Согласно этому документу, в нашу страну ввозится ядерное топливо исследовательских реакторов российского (советского) происхождения. Основная цель международной программы - снижение ядерной угрозы путем утилизации высокообогащенного урана, находящегося в топливе исследовательских реакторов. Румыния стала седьмой по счету страной, из которой осуществлен вывоз такого типа топлива. Всего же их планируется 14.

Проект по перевозке ОЯТ с помощью авиатранспорта уникален. Его успешной реализации способствовала длительная и тщательная подготовительная работа специалистов производственного объединения «Маяк». Авиаперевозка ОЯТ сертифицирована и осуществлена в соответствии с самыми строгими современными российскими и международными требованиями безопасности. Разработана наиболее безопасная для условий исследовательского реактора Румынии технология загрузки облученных тепловыделяющих сборок в транспортные контейнеры. Для авиаперевозки ОЯТ использовались российские транспортно-упаковочные комплекты ТУК-19, а также специальные грузовые контейнеры, которые соответствуют требованиям международных стандартов.

Освоение авиаперевозки ОЯТ позволит реализовать его вывоз практически из любой точки мира. В рамках международной программы сотрудничества в этом году планируется осуществить вывоз авиатранспортом исследовательского ОЯТ из Ливии, в 2012 году - из Вьетнама. В процессе его переработки на ПО «Маяк» получат ценные компоненты. В том числе уран, который впоследствии будет использован при изготовления топлива для АЭС. На предприятии действует схема экологически безопасного обращения с жидкими радиоактивными отходами: они остекловываются с последующим контролируемым хранением.

По мнению атомщиков, успешная реализация проекта по авиаперевозке ОЯТ стала возможной благодаря тесному сотрудничеству ФГУП «ПО «Маяк» с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (город Саров), научно-производственной фирмой «Сосны» (Димитровград), авиакомпанией «Волга-Днепр» и других организаций. В реализации проекта активно участвовал центральный аппарат Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», Ростехнадзора и Национальной комиссии по ядерному контролю Румынии.

VK31226318