EUR 70.50 USD 63.72

Нечистая акция против свалок

Нечистая акция против свалок

Сегодня в полдень на главную площадь Аргаяша выехали мусоросборные машины местного коммунального хозяйства.

Действия сборщиков мусора призваны привлечь внимание общественности к проблеме, актуальной для большинства сел и деревень. Они десятилетиями пользуются несанкционированными свалками. В Аргаяше с 70-х годов прошлого века имеется карьер для разрешенного складирования мусора. Сейчас он оказался на пути строящихся домов Северного микрорайона. В километровую санитарную зону попали крайние коттеджи. Районная прокуратура потребовала принять меры для выполнения требований действующего экологического законодательства. Стражи закона обратились в суд с иском к администрациям Аргаяшского района, Аргаяшского и Аязгуловского поселений. Его рассмотрение намечено на 8 июля.

Глава Аргаяшского сельского поселения Виктор Нестеров:

- Вопрос по свалке возник давно, еще до вмешательства прокуратуры. Мы дважды, в феврале и марте 2009 года, обращались в районную администрацию. Ответа нет. Утилизация отходов и содержание свалки - полномочия районной администрации, а сбор и вывоз - местного поселения. Прокурор требует запретить использование карьера. Мы не против, но где санкционированная и лицензированная свалка? На выбор нового места, подготовку документов, исследование почвы, получение лицензии уйдет год. Представьте, что с завтрашнего дня мусор не вывозится. Что будет? Завалим весь Аргаяш нечистотами под самые крыши. Кстати, критическая ситуация сложилась не только в нашем районе. Все деревни складируют мусор на несанкционированных свалках. И выступаю я не только как глава села Аргаяш, но и как председатель ассоциации сельских муниципальных образований области.

Глава района Исрафиль Валишин:

- Почти 40 лет Аргаяш сваливал отходы в карьер. Виктор Нестеров три срока избирался главой поселения и командовал хозяйством. За это время он давно мог бы решить проблему. Почему не обращался к администрации района раньше? Нам хочется цивилизованно утилизировать мусор, но на это требуются время и деньги. Выбором нового места под мусорный полигон комиссия занимается с апреля. Оно определено с учетом перспективы, акт выбора согласуется со всеми службами, проводится геологоразведка. Работы по организации новой свалки займут не менее года и потребуют значительных финансовых затрат. Глава Аргаяшского поселения в курсе предпринимаемых нами мер. Зачем ему понадобилась акция, которая ничего не решает, не понимаю.

Геннадий ЯРЦЕВ,

Римма ХАБИБУЛЛИНА

VK31226318