EUR 70.50 USD 63.72

Пенсию умножат на два

Пенсию умножат на два

С января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет упразднен, вместо него предприятия станут отчислять специальные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ), фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования(ФСС). В течение 2010 года сохранится действующая ставка взносов, то есть 20 процентов в ПФРФ, 2,9 процента - в ФСС и 3,1 процента - в ФОМСы. Начиная с 2011 года 26 процентов будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9 процента - в ФСС и 5,1 процента - в ФОМСы.

Для определенных категорий работодателей (сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов) ставки взносов будут увеличиваться постепенно, переходный период растянется до 2015 года. Функции администрирования страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования передаются ПФ РФ.

Ряд законопроектов устанавливает изменения, позволяющие существенно повысить размеры пенсий в России. Механизм валоризации повлияет на переоценку денежной стоимости пенсионных прав, приобретенных гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. Расчетный пенсионный капитал этих людей с 1 января 2010 года будет умножен на 10 процентов. Обладателям «советского» трудового стажа приплюсуют еще по одному проценту за каждый год, проработанный до 1991 года. Также с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который будет индексироваться в составе трудовой части с учетом инфляции.

Чтобы пенсия не отставала от прожиточного минимума пенсионера, в регионах введут федеральные или региональные социальные доплаты всем неработающим пенсионерам. Пенсии по инвалидности будут назначаться по группам инвалидности, которые до этого применялись, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности. Принятый Госдумой пакет законопроектов направлен на утверждение в Совет Федерации.

Александра ЕРШОВА

VK31226318