EUR 75.58 USD 66.33

Кто виноват?

Кто виноват?

Как сообщает пресс-служба предприятия, качество питьевой воды изменилось с 20 июля. Изменения отмечаются по органо-лептическим показателям, уровень травянисто-прело-хлорный запаха был превышен на два балла. Такой запах наблюдается при цветении водоема и отмирании водорослей.

Город Челябинск имеет один источник водоснабжения - Шершневское водохранилище. Производственное объединение водоснабжения и водоотведения осуществляет очистку природной воды и подает ее в Челябинск, Копейск, Коркино, Еманжелинск, части Сосновского района.

Качество приготовленной питьевой воды, прежде всего, зависит от исходной воды источника. Как считают специалисты, открытость Шершневского водоема - постоянная угроза для чистой воды. Городское водохранилище неглубокое, летом оно прогревается, начинает цвести, что резко изменяет вкус, цвет и запах исходной воды. Положение усугубляет загрязнение водохранилища и питающей Шершни реки Миасс. Техногенная нагрузка на водоем с каждым годом увеличивается. Например, с января 2009 года санитарно-лабораторной службой МУП «ПОВВ» фиксируется высокая степень загрязнения Шершневского водохранилища по термотолерантным колиформным бактериям (ТКБ). Это свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды в водохранилище. Это стало возможным из-за плохой работы очистных сооружений канализации поселков Полетаево и Кулуево. Кроме бактериального загрязнения Шершневского водохранилища сточные воды с указанных очистных сооружений принесли органические соединения аммиака и фосфора, являющиеся питательной средой для развития водорослей.

Для того чтобы улучшить качество воды, МУП ПОВВ ввело глубокую очистку воды (круглосуточное применение коагулятов и флокулянтов). Уменьшило дозы хлора на первичном хлорировании и увеличило количество промывок фильтров. Для того чтобы уменьшить запахи в питьевой воде, проводится марганцевание.

Возникшую проблему возможно решить только общими усилиями, поскольку она находится на стыке нескольких субъектов собственности. Шершневское водохранилище является федеральной собственностью, регулирование объемов поступлениия воды из Аргазинского водохранилища курирует ТУ Нижне-Обского бассейнового управления. А за качество очистки сбрасываемых в реку Миасс, выше Шершней, стоков отвечают главы соответствующих муниципальных образований. Город Челябинск по мнению МУП ПОВВ, становится заложником ситуации и вынужден к ней приспосабливаться.

VK31226318