EUR 88.96 USD 75.03

Жилье от родного завода

Жилье от родного завода

Свое 75-летие ОАО «Электромашина» отметило открытием жилого дома по программе «Жилье для молодых специалистов».

Предприятие реализует проект «Квартира - реальность твоего труда». Целью проекта является привлечение и закрепление молодых работников на предприятии, и повышение мотивации труда. Для этого ОАО «Электромашина» закупила 34 квартир по улице Дзержинского еще на стадии строительства дома.

На заводе работает более двух тысяч человек, из них 800 молодых специалистов. На участие в проекте было подано 100 заявлений. Из 100 сотрудников до 35 лет, проработавших на предприятии не менее двух лет, комиссия выбрала 34 человека, внимательно и ответственно относящихся к своей работе. Инициатор проекта — бывший генеральный директор ОАО «Электромашина» Олег Бочкарев. Работникам-счастливчикам, по проекту 50 процентов стоимости жилья оплатило ОАО «Электромашина». Остальную половину необходимо выплатить самим в течение пяти лет.

Инженер-технолог Алексей Арбеков из Карабаша проработал на предприятии 2 года, раньше жилье приходилось снимать, теперь появилась своя квартира-полуторка. Сначала молодой человек пришел на практику в технологическое управление ОАО «Электромашина», потом его перевели в литейный цех.

- Я работал на линии литья по газифицируемым моделям, а уж там было, где развернуться и проявить себя, — рассказывает Алексей.

Семья Чернышевых, переехавшая из съемной квартиры на северо-западе города Челябинска в новую и уютную двухкомнатную квартиру в Ленинском районе, встречала гостей хлебом-солью. Начальник литейного цеха 26-летний Виталий Чернышев родом из села Хомутинино, закончил физико-металлургический факультет, проработал на заводе уже три с половиной года.

- Еще до конца не осознаем, что это наша квартира, — делится впечатлениями Виталий. — Сейчас молодым специалистам не из Челябинска сложно приобрести жилье. Эта программа очень удобная в плане оплаты. А еще теперь мне не придется добираться до работы полтора часа, и стоять в пробках — до работы можно дойти пешком.

- Работники заключают контракт и им дается пятилетка на выплату оставшейся стоимости квартиры, — рассказывает член военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев. — После квартира переходит в их собственность, и тогда они принимают любое решение: остаются работать или уходят из компании. Мы надеемся, что этот проект будет развиваться дальше. Уже начинается строительство второго дома.

- Несмотря на кризис, завод «Электромашина» работает устойчиво, — заверил генеральный директор ОАО «Электромашина» Владимир Решетников. — Людей не сокращаем и думаем только расти.

Елена Ромайкина

VK31226318