EUR 70.76 USD 63.72

ОСАГО заменит доверенность?

ОСАГО заменит доверенность?

Доверенности на управление автомобилем предлагают оставить в прошлом.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Как сообщает газета «Коммерсант», его авторы – депутаты от ЛДПР Сергей Иванов и Игорь Лебедев - предлагают отменить обязательное предъявление доверенности сотрудникам ГИБДД. Им кажется, что это должно существенно упростить порядок предоставления гражданам права управлять чужим автомобилем.

Как сказано в законопроекте, «лица, указанные владельцем транспортного средства в договоре об ОСАГО, получают право управления данным транспортным средством на срок действия договора страхования без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления».

Напомним, что сегодня водитель обязан предъявлять правоохранительным органам и доверенность, и полис ОСАГО. При этом, сведения в этих документах дублируются. Так, в полисе ОСАГО можно указать лиц, допущенных к управлению автомобилем. А наказание за эксплуатацию автомобиля без полиса ОСАГО выше, чем наказание за отсутствие доверенности.

Логично исключить доверенность из списка документов, которые водитель обязан возить с собой постоянно. По словам специалистов, гражданский кодекс не требует ее нотариального заверения, поэтому фактически она является просто бумажкой, написанной непонятно когда, кем и не имеющей статуса юридического документа. Однако, чтобы исключить ее из списка водительских документов, нужно вносить поправки в ПДД.

Впрочем, полностью отменять доверенность депутаты не предлагают. По их мнению, ее необходимо сохранить как документ, обязательный для предъявления при прохождении техосмотра, техобслуживания и ремонте, при заключении договора страхования, выезде за границу. А также в случае, если в ОСАГО указан «неограниченный круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством».

Однако с новыми предложениями не совсем согласны в управлении ГИБДД по Челябинской области.

- Сам полис ОСАГО ни в коем случае не предоставляет права вождения автомобиля, - рассказывает инспектор пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД области Олег Дасов. - Допустим, человек купил автомобиль. У него есть сын, который еще не получил права. Вписать ребенка в страховку можно. Но ведь права водить авто тот не имеет. Поэтому если бы доверенность полностью отменили, то на основании полиса мог бы водить любой ребенок. Кроме того, доверенность – очень удобный вариант, если вы делите машину с супругом или супругой. Написал в пять минут, и не надо ехать к нотариусу.

Конечно, сегодня подпись хозяина автомобиля легко подделать. Инспектор ГИБДД не сможет на месте это проверить. И это одна из главных проблем.

VK31226318