EUR 75.58 USD 66.33

Плотины и дамбы проинспектируют

Плотины и дамбы проинспектируют

На Южном Урале по поручению губернатора Петра Сумина пройдет инвентаризация всех гидротехнических объектов

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, уже унесшая жизни 69 человек, встревожила всю Россию. В стране много эксплуатируемых гидротехнических сооружений (ГТС), состояние которых оставляет желать лучшего. В частности, и в Челябинской области, богатой реками и озерами зарегистрировано 347 ГТС. Причем некоторые из них были созданы еще до войны.

Так, в рабочем состоянии находится Порожская ГЭС в Саткинском районе, являющаяся старейшей в России. Построена она еще в 1905 году. Сейчас считается не только важным технологическим объектом, но и памятником природы. За всеми объектами нужен постоянный контроль. В январе этого года федеральное управление Ростехнадзора выпустило приказ об утверждении экспертных центров для проведения экспертизы декларации безопасности гидротехнических сооружений. У нас следить за всевозможными дамбами, плотинами и электростанциями было поручено специалистам отдела по надзору за гидросооружениями Ростехнадзора и Министерству по радиационной безопасности. По данным министерства на 2009 год в области в федеральной собственности области находится 38 ГТС, в муниципальной — 136, в частной — 103 сооружения. Причем процедура включения в муниципальную собственность не завершена по 69 объектам. Из них 16 ГТС могут представлять опасность в случае разрушения. Подлежат декларированию безопасности 58 подконтрольных построек, продекларировано — 35, по остальным декларации безопасности составляются.

— Эти 16 сооружений представляют опасность в случае разрушения, — комментирует пресс-секретарь министерства экологической и радиационной безопасности Алексей Мухортиков. — Но это не значит, что у этих объектов состояние неудовлетворительное. Просто разрушение других ГТС никакой опасности не представляет в принципе.

В результате губернатор области Петр Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы по инвентаризации всех бесхозных гидротехнических сооружений Южного Урала.

В состав рабочей группы вошли специалисты министерств промышленности и природных ресурсов, радиационной и экологической безопасности, а также специалисты отдела по надзору за гидросооружениями. По итогам ревизии группа составит реестр таких объектов и подготовит предложения по обеспечению их безопасности. Как сообщил министр по радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов на вчерашнем совещании у губернатора, комиссия будет работать не только по водным объектам, но и по критически важным, в том числе пожарно-взрывоопасным.

— В ближайшее время пройдет заседание рабочей группы, на котором определится, кто и в какие сроки будет работать, — отметил Алексей Мухортиков.

Кстати, по словам Геннадия Подтесова, что касается трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, то Челябинская область не останется в стороне. В Хакасию отправят все необходимое для ведения работ по ликвидации последствий катастрофы. Речь идет о технике, которая нужна для восстановления ГЭС.

VK31226318