EUR 75.58 USD 66.33

Свой «Арбат» - на пляже

Свой «Арбат» - на пляже

Новый пляж в центре Еткуля приблизил мечту сельчан о собственной набережной.

На муниципальном пляже, недавно открытом в самом центре села, еткульцы купались и загорали мало: погода не та. Однако само появление пляжа - важное событие. Вместе с ним начали прорисовываться очертания будущей набережной Еткуля. Далеко не в каждом селе (да и в городе) есть таковая.

Место для пляжа не искали. Сделали - в историческом центре бывшей казачьей станицы. Высокий берег под вновь отстроенным (на прежнем месте) храмом Богоявления расчистили до самой воды. Вывезли несколько КамАЗов всякой «скверны» (лет 15 - 20 берег был диким). Пляж и дно озера присыпали светлым песком, укрепили новый понтон, установили скамеечки.

Дисгармонию вносит лишь стихийная барахолка у самых ворот с надписью «Пляж центральный». Однако уже в сентябре торговцев прогонят от храма, а на въезде в Еткуль начнет работу современный крытый рынок.

- Пляж - это только начало преображения центра села, - рассказывает глава Еткульского района Василий Головчинский. - Мы планируем расчистить и облагородить весь берег от площади и храма Богоявления до улицы Первомайской, где строим новые дома. Зона отдыха будет пешеходной. Сейчас в институте урбанистики разрабатывают варианты дорожной развязки, которая освободит улицу Ленина от машин.

Будущий еткульский «Арбат» пока не имеет названия. Скорее всего, оно будет напоминать о старой казачьей крепости, стоявшей на этом месте. Недаром начнется пешеходная зона от хранилища старины - краеведческого музея (тоже нового).

- На днях рядом с центральным пляжем откроется детское кафе, скоро появится новая библиотека. Мы уже получили землеотвод под спортивно-оздоровительный комплекс и небольшую гостиницу, - делится планами генеральный директор «Южуралтеплостроя» Юрий Дучак.

Его фирма возводит дома с индивидуальным отоплением в разных уголках области. Однако, по признанию Дукача, отношение к Еткулю у него особое: село Бектыш Еткульского района - его «малая родина».

Сейчас купальный сезон на Урале практически окончен, но центральный пляж продолжает работать. К услугам отдыхающих прокат лодок и катамаранов. Зимой высокий спуск на пляж обещают сделать ледяной горкой. Наверняка придумают и другие забавы. А уж вид на озеро Еткуль и Еткульский бор великолепен в любое время года.

VK31226318