EUR 89.48 USD 76.27

«Горячая точка» в борьбе за трезвость нации

«Горячая точка» в борьбе за трезвость нации

Наши корреспонденты вышли на дежурство вместе с сотрудниками Коркинского медвытрезвителя.

Около четырех часов провели мы в дежурном «уазике» и приемнике медвытрезвителя, успев развеять многие мифы об этой нелюбимой народом службе. Почему выбрали Коркино? Нет, это не самый пьющий город. Зато местная милиция легко пошла на контакт с журналистами. Скрывать «стражам порядка» особо нечего.

Без дубинок и наручников

Обывателям это учреждение представляется мрачной тюрьмой для свободолюбивых граждан, случайно перебравших лишнего из-за широты души. (Честно говоря, с кем не бывает?!) На самом деле таких клиентов мало, гораздо больше хронических алкоголиков.

Да и на тюрьму вытрезвитель не похож. Скорее, на больницу. В палатах кушетки, заправленные чистым бельем. Помещения кварцуют и моют дезрастворами. Кроме того, «трезвяк» - самая миролюбивая служба ОВД. Ее сотрудники не имеют табельного оружия, не используют дубинок и наручников. Фраза «холодно, как в вытрезвителе» тоже из области мифов. Во всяком случае, в коркинском тепло и душно от алкогольных паров. Недавно в палатах установили вытяжную вентиляцию, дышать стало легче.

Первый тип клиентов (люди поприличнее) попадался в начале нашего «дежурства». В шестом часу вечера с улицы забрали двух сильно шатавшихся приятелей. Тот, что помоложе, в вытрезвителе явно впервые, вид у него обескураженный. Когда алкотестер выявляет среднюю степень опьянения, пытается спорить. С ним разговаривают, как с больным, и парень соглашается отдохнуть в палате.

- Таких обычно выписываем домой через два-три часа, - комментирует дежурный инспектор Виктор Кудиков.

Второму задержанному алкотестер не нужен: все равно не дыхнет, промахнется. Он с трудом вспоминает собственную фамилию и привычно раздевается, готовясь на покой. Фельдшер Любовь Ситдикова находит карточку. Так и есть, мужик здесь в четвертый раз.

Таких не берут в космонавты

Любовь Николаевна измеряет собутыльникам давление. Как у космонавтов: 120 на 80. Гордость за крепких российских мужчин испытываю недолго. Следом за новичками привозят нескольких «хроников». У этих давление скачет, некоторых приходится «откачивать». Патруль обычно подбирает их лежачими в самых неподходящих общественных местах. Мужик в экипировке грибника в тот вечер уснул на лужайке в центре города (во дворе дома, где живет мэр). Грибов в ведерке и в корзине не обнаружено.

Найденный на детской площадке дядя Толя в 54 года выглядит глубоким стариком, перенес инсульт. Малыши с благоговением смотрят на милиционеров, освободивших песочницу от «противного дядьки».

- Он мое место занял, а Илюшке обещал дать сигаретку, - жалуется девчушка лет пяти.

В вытрезвителе дядя Толя не сразу вспоминает название города, в котором живет. Специфика пациентов медвытрезвителя - провалы в памяти. У таких бывают приятные неожиданности. Протрезвел человек, а ему из номерной ячейки достают немалую сумму денег. Утверждают, что деньги его. Только потом мужчина вспоминает, что была зарплата.

Неприятностей больше. Однажды прокуратура разбиралась с жалобой. Молодой человек утверждал, что в коркинском вытрезвителе ему сломали челюсть. В ходе расследования выяснилось: роковой удар парню нанес товарищ, с которым были в одной компании.

Дамский «стриптиз» не предусмотрен

Поток жалоб уменьшился, когда несколько лет назад помещения вытрезвителя снабдили камерами видеонаблюдения. Самое интересное «кино» получается по праздникам. Мест в палатах не хватает: одних выписывают, других принимают. Нередко привозят разгоряченных драчунов.

«Неблагодарная у нас работа», - признаются сотрудники Коркинского медвытрезвителя. Фельдшер Любовь Ситдикова за 16 лет службы лишь дважды услышала искреннее «спасибо»:

- Тогда случайного пьяного подобрали на улице в сильный мороз. Наутро его супруга благодарила нас со слезами на глазах. Мол, если бы не мы, замерз бы насмерть. А в другой раз мужчина продал машину и со ста тысячами в кармане начал обмывать это событие. Испугался только утром, когда ему вернули все деньги. Представил, что могло случиться, если бы он пьяным с такой суммой пошел по ночному городу.

…Вытрезвитель не только для пьяниц. Как в службу спасения звонят сюда несчастные жены бытовых алкоголиков. В некоторых карточках зарегистрировано по 30 вызовов на квартиры. Когда алкаша увозят проспаться, несколько часов домочадцы отдыхают от пьяных придирок и скандалов. Кстати, стоят услуги вытрезвителя недорого - 200 рублей.

А вот женщин в вытрезвитель не примут даже в честь 8 Марта.

- Условий для их содержания у нас нет, - поясняет исполняющий обязанности начальника вытрезвителя Владимир Ланг. - Обычно составляем протокол и увозим пьяных женщин домой.

Правила медвытрезвителей несколько устарели и рассчитаны на мужчин. Например, посетителям предлагают раздеться до трусов. А как быть с дамами? Видимо, в 30-х годах, когда в милиции создавались эти странные медицинские учреждения, проблема женского алкоголизма не стояла так остро.

Уникальное изобретение

Через сутки дядю Толю отпустят домой. Скоро он снова напьется и попадет на протрезвление в 29-й раз. И это не предел!

Радикально проблему пьянства медицинский вытрезвитель не решает. Однако ничего другого в России пока не придумали. Уникальное советское изобретение шагнуло в XXI век. Кстати, ни в одной стране ничего подобного нет. Если верить очевидцам, за границей полицейские довозят пьяного до дома. Потом по почте присылают такой счет, что нарушитель общественного порядка надолго бросает пить.

Остатки былой системы вытрезвления остались только в странах ближнего зарубежья. В 2003 году от вытрезвителей отказались было в Белоруссии, да вскоре поняли, что погорячились. Открыли снова.

Недавно Минздравсоцразвития обнародовал шокирующие данные: на каждого россиянина (включая грудных детей) ежегодно приходится 18 литров выпитого чистого спирта. Пока политики не придумают, как уменьшить эту цифру, вытрезвитель остается самой «горячей точкой» в борьбе за трезвость нации.

VK31226318