EUR 90.72 USD 77.28

Пиши, не как курица лапой

Пиши, не как курица лапой

Учительница невзлюбила за каракули?

Учительница по русскому языку постоянно снижает оценки семикласснику Игорю Засобе. Там, где у Игоря написано «о», преподаватель видит «а», вместо буквы «я» строгой мариванне мерещится «е». Доказывать что-либо бесполезно. Открывая тетрадку с проверенным домашним заданием, ученик уже не удивляется, когда видит, что страница с упражнением, написанная им накануне, перечеркнута крест-накрест красной ручкой. Придирается? Невзлюбила?

- Да научился бы уже писать по-человечески, а не как курица лапой, - сколько раз усталая учительница повторяла Игорю эти слова.

Научился бы. Легко сказать. А как научиться? Игорь - переученный левша. Даже у мамы не хватает терпения на то, чтобы помочь сыну исправить почерк. Она садится рядом, смотрит под руку, повторяет: «Старайся, следи за наклоном, выводи буковки». И вдруг спросит недобро: «Игорь, а ты можешь прочесть, что сейчас написал?» Если честно, не всегда. Маму это совсем не радует. «Все! Невозможно с тобой!» - она выходит из себя, кричит и кидает тетрадку. Летом Игорь ходил в школу на отработку и сорвал по дороге объявление центра коррекции почерка. Принес маме, положил на стол, сказал, что хочет заниматься.

Измените почерк - поменяется судьба

Центр коррекции почерка появился в Челябинске чуть больше месяца назад. Две молодые женщины, одна из которых преподаватель начальных классов, а другая - филолог, проводят занятия по методике екатеринбурженки Светланы Калаптур.

- Мы объясняем написание буквы не по целым элементам, а по основным частям этих элементов, - рассказывает суть методики преподаватель центра Татьяна Мороз, - для обозначения этих частей у нас есть специальные слова: радуга, переходик, спинка. Эти названия хорошо врезаются в память и «всплывают» всякий раз, когда прописываешь букву.

Уже на первом занятии Игорю объяснили, что «королевой» всех букв является «и». Первым словом, которое вывел ученик в тетрадке, стало слово «душа», потому что в основе каждой буковки «души» лежит все та же «и».

Создатель методики, Светлана Калаптур, считает, что из поколения в поколение почерк у детей становится все хуже от того, что из школьной программы убрали урок чистописания. Если раньше на отработку красивого почерка детям отводилось три года, то теперь навыками каллиграфии приходится овладевать за несколько месяцев. Не мудрено, что именно из-за проблем с письмом у многих школьников русский язык становится нелюбимым предметом.

- Умение красиво писать - это не архаизм, - говорят преподавательницы челябинского центра, - компьютер не заменил ручное письмо. Дети по-прежнему пишут в тетрадях, и за неразборчивые буквы им снижают оценки. От руки заполняется часть «С» в ЕГЭ, поэтому к почерку здесь - повышенное внимание. Всем известно, что за работу, которую невозможно прочесть, проверяющий вправе поставить ноль баллов.

- Изменив почерк, можно изменить даже свою судьбу, - уверена Ольга Назарченко, второй преподаватель центра.

Утверждение, конечно, спорное, сродни высказыванию героини Ренаты Литвиновой о том, что проживешь дольше, если будешь каждый день дорисовывать линию жизни на руке каким-нибудь острым предметом. Тем не менее среди учеников центра не только школьники, но и взрослые. Кто-то стесняется своих неразборчивых каракулей, а ставить резолюции от руки обязывает работа, кому-то предстоит пройти графологическую экспертизу при приеме на новую должность. Стоит ли удивляться тому, что к процедуре исправления почерка прибегали… медики одной частной клиники. Директор медицинского учреждения обязал своих сотрудников разборчиво заполнять медицинские карты пациентов. На курсах почерк учеников удалось превратить из «врачебного» во вполне читабельный.

Не так давно челябинка привела в центр 16-летнего внука, приехавшего погостить из Хабаровска. Хороший почерк - подарок к дню рождения от любящей бабули. Презент не из дешевых. Курс продолжительностью от восьми до 10 занятий стоит 4000 рублей. Впрочем, преподаватели уверены: высокая цена клиентов не распугает и бизнес окажется прибыльным. Особенного наплыва желающих поправить почерк ожидают с началом школьных занятий, когда выпускники центра продемонстрируют свои умения перед одноклассниками и вдохновят их своим примером.

VK31226318