EUR 88.96 USD 75.03

Серозный менингит отступает?

Серозный менингит отступает?

Сегодня состоялась пресс-конференция с министром здравоохранения Челябинской области Виктором Шепелевым и руководителем Роспотребнадзора Челябинской области Анатолием Семеновым по вопросу серозного менингита (воспаление мозговых оболочек). Представители власти заверили журналистов, что статистика заболеваемости серозным менингитом в области значительно снижается.

По словам министра здравоохранения Виктора Шепелева, всего на территории Челябинской области с 1 января 2009 года был зарегистрирован 371 случай серозного менингита. С 1 июня наблюдался особый эпидемический подъем заболевания – в летний период признаки серозного менингита наблюдались у 341 человека, 310 из которых - дети. У большей половины заболевших, вирус до сих пор не подтвердился, но они все равно прошли необходимый курс профилактического лечения, - заявил Виктор Шепелев.

С 1 по 22 сентября на территории Челябинской области было диагностировано 85 случаев заболевания (в первую неделю - 40 случаев, во вторую – 24, в третью 21). Статистика заболеваний явно понижается. По словам руководителя Роспотребнадзора Анатолия Семенова, к концу этого года вспышки заболевания прекратятся вовсе.

Средняя заболеваемость вирусом серозного менингита по России 1,3 на 100 тысяч человек, в Челябинской области - 3,3. Это почти в три раза выше, чем по всей России. Но есть и еще более печальный пример - в Удмуртии статистика совсем неутешительная - 21,6 человек на 100 тысяч человек, в Новгороде - 6,7.

Возбудителем серозного менингита является энтровирус человека серии ЭХО-30. Этот вид появился на территории России относительно недавно, поэтому иммунитет человека к нему еще не приспособился. Как и любой вирус, серозный менингит практически ежегодно мутирует, следовательно, вакцины против него нет.

Способ передачи серозного менингита очень простой – контактный и воздушно-капельный. Заразиться им может каждый, особенно если иммунитет подорван. На территории Челябинской области, преимущественно в Челябинске, Магнитогорске и Сосновском районе активно проводятся противоэпидемические мероприятия. Во всех школах города и области осуществляют карантинные действия, работают дежурные врачи.

Чиновники уверили, что за последние двое суток новые заболевшие дети из Сосновского района в больницы города не поступали. В Челябинской области не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода заболевших. Представители власти попросили журналистов, не обращать особо повышенное внимание на серозный менингит, ведь есть заболевания, от которых умирают тысячи людей. Впереди зима, а вместе с ней и новая разновидность гриппа.

Наталья ИВАНЕНКО

VK31226318